Tortenring Methoden

...ich zeige Dir 4 Möglichkeiten Deine Torten sicher und stabil zu fertigen...als Trennwand für Fondant und zur Stabilität hoher, gestapelter Torten mit Cremes...

...bei Motivtorten mit Füllungen wie Obst, Frischkäse, Pudding, Quark oder Sahnecremes, muss der Fondant vor Feuchtigkeit geschützt werden...sonst bekommt er Löcher und löst sich auf, ein Alptraum...

...bei den folgenden Methoden wird die Füllung seitlich durch Kuchenringe oder Cremes begrenzt...gleichzeitig bekommen besonders hohe Torten eine größere Standfestigkeit...

  • 1. Tortenring Methode horizontal...
  • 2. Tortenring Methode vertikal...
  • 3. Methode wird mit Buttercreme isoliert und stabilisiert...
  • 4. Methode wird mit Ganache isoliert und stabilisiert...

...ein weiterer Vorteil ist der gleichmäßige Anschnitt, da Böden und Cremeschichten immer gleich dick sind...

 

1. Kuchenring Methode horizontal...

...größere Böden backen und Ringe ausschneiden...

...achte dabei bitte auf die zusätzliche Teigmenge ;-)

 

  1.  hierfür werden die Böden des Kuchens im Ø 3 - 4 cm größer gebacken als die fertige Torte sein soll...
  2. z.B. Deine fertige Torte soll einen DM von 15 cm haben, dann müssen die Böden mit 19 cm Ø gebacken werden...
  3. den Kuchen waagerecht teilen und die zu befüllenden Böden mit Hilfe eines Metall Tortenrandes oder mit Hilfe einer Papierschablone und mit einem spitzen Messer ausschneiden...
  4. es entstehen Ringe in einer Breite von mindestens 1,5 - 2 cm...siehe Foto
  5. verteile ein wenig Deiner Creme auf Deinem Cakeboard damit der erste Boden nicht wegrutscht...platziere einen verstellbaren Tortenring aus Metall herum und spanne ihn...
  6. die Kuchenringe müssen jetzt noch angepasst werden, dazu schneide den Ring durch, lege ihn an den Metall-Tortenrahmen und schneide das überschüssige Stück Kuchen weg...für Cake Pops nutzen...
  7. in diese wird die Füllung gegeben und somit seitlich durch die Kuchenringe begrenzt...
  8. darauf legst Du wieder einen Kuchenboden, dann einen Ring und Creme...usw bis Du mit dem letzten Boden (Unterseite des gebackenen Kuchens) abschließt...
  9. stelle die Torte für mehrere Stunden kalt, damit die Creme fest werden kann und Du mit weiteren Arbeitsschritten fortfahren kannst...

2. Kuchenring Methode vertikal...

...ein hochkant gestellte Biskuitplatte stabilisiert und isoliert...

...ich nutze gern meine flachen 1,9 cm hohen 15 cm Ø Backformen von Wilton und stelle eine zusätzliche Biskuitplatte als Rand drumherum...

hierzu benötigst Du ein Biskuit Grundrezept für ein Backblech...siehe Beauty Salon Torte

 

 

...4 Biskuitböden einen Tag bevor die Torte geschichtet wird backen,

aus den Formen lösen, abkühlen lassen und luftdicht verpacken...

*

...die Biskuitplatte backen, auf ein gezuckertes Trockentuch stürzen,

mein Tip: Backpapier mittig einreißen und nach rechts und links zur Seite abziehen,

somit bleibt die gebackene Rolle heil...

*

...diese locker um eine mit Frischhaltefolie abgedeckte Stapelchips Dose oder Isolierschlauch rollen

und alles luftdicht verpacken...

somit schmiegt sich der Biskuit ohne Risse an den Rand des Backringes ;-)

 

  1. verteile ein wenig Deiner Creme auf Deinem Cakeboard damit der erste Boden nicht wegrutscht...platziere einen verstellbaren Tortenring aus Metall herum und spanne ihn...
  2. ...die leicht in Form gebrachte Biskuitplatte vorsichtig ausrollen und längs teilen

  3. die Kuchenstreifen müssen jetzt noch angepasst werden, dazu stelle die Streifen vertikal in den Metall-Tortenrahmen und schneide das überschüssige Stück Kuchen weg...evt. für Cake Pops nutzen
  4. nun kannst Du Deine Torte mit Knusperboden, Füllungen und gebackenen Böden schichten bis Du mit dem letzten Boden (Unterseite des gebackenen Kuchens) abschließt...
  5. stelle die Torte für mehrere Stunden kalt, damit die Creme fest werden kann und Du mit weiteren Arbeitsschritten fortfahren kannst...
  6. mit dieser Methode bekommst Du perfekte, glatte Aussenwände ;-)

3. Kuchenring Methode ohne Fondant...

...wird mit Frischkäse und Früchten gefüllt und nur mit Buttercreme stabilisiert...

...hier arbeite ich mit zwei Buttercremes: die köstliche, deutsche Buttercreme für die Randringe und die Krümelschicht...

die amerikanische Buttercreme als dünne Aussenschicht...sie ist zwar sehr süß, aber wegen ihrer Stabilität perfekt für das Arbeiten mit Tortenschablonen...ein weiterer Vorteil: sie läßt sich sehr gut färben, da sie keinen Gelbstich hat...

 

  1. ...lege bis auf den Schlußboden alle Böden nebeneinander auf einen eckigen Tortenretter oder ähnlichem, der in Deinen Kühlschrank passt...
  2. fülle die deutsche Buttercreme in einen Spritzbeutel und ziehe auf jeden Bodenrand einen oder zwei Ringe, je nachdem wie üppig Deine Creme mit Früchten wird...
  3. nun kommen die Böden für ca. 30 Min. in den Kühlschrank...
  4. jetzt ist die deutsche Buttercreme fest und kann leichter gefüllt und gestapelt werden...
  5. für das Binden der Krümel nimmst Du den Rest der deutschen Buttercreme...

...als zweite, dünne Schicht kommt jetzt die amerikanische Buttercreme ins Spiel...nach einem weiteren Kühlgang, befestigst Du die filigran, gearbeitete Tortenschablone mit Steck- oder Pinwandnadeln auf der Torte und trägst eine weitere Schicht Buttercreme (Zahnpasta Konsistenz) mit einem Spachtel auf...

Tortenschablonen zaubern schnell ein tolles Muster auf Deine Torte...

 

4. Kuchenring Methode...

...wird mit Ganache isoliert und stabilisiert...

...hierzu spritzt Du einen Ring mit Ganache auf den Rand der Böden, um die Füllung zu isolieren...

 

  1. ...lege bis auf den Schlußboden alle Böden nebeneinander auf einen eckigen Tortenretter oder ähnlichem, der in Deinen Kühlschrank passt...
  2. fülle die Ganache in einen Spritzbeutel und ziehe auf jeden Bodenrand einen oder zwei Ringe, je nachdem wie üppig Deine Creme mit Früchten wird...
  3. nun kommen die Böden für ca. 30 Min. in den Kühlschrank...
  4. jetzt ist die Ganache fest und kann leichter gefüllt und gestapelt werden...
  5. nach einem weiteren Kühlgang kannst Du die Torte jetzt rundherum mit Ganache einstreichen und weiter dekorieren...

...viel Spaß beim Schichten und Schlemmen ;-)


 

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