Zuckerkleber

...wird benötigt um einzelne Teile von modellierten Figuren, Gegenständen oder ähnlichem, zusammen-zusetzen und Dekorationselemente an Fondant Torten zu befestigen...

 ...es gibt mehrere Arten von Kleber, die ich individuell einsetze...

 

von A - Z...


...flüssiger Fondant ...

...nach dem Eindecken und Stapeln der Torten mit Fondant, ist diese streichfähige Masse ideal um den Übergang von Torten-ansätzen zu versiegeln...funktioniert wie eine essbare Spachtelmasse ;-)

...aber auch für kleine Unfälle die während des einkleidens passieren können, (Abdrücke, Kerben, Risse), ist diese  Masse hervorragend geeignet...

und bei unebenen Untergründen sowie ausgeschnittenen Fontandteilen die gewichtig sind...erzielt man einen besseren Halt als nur mit Fondantkleber...

 

Rezept :

  •  200 g Fondant
  •      15 g Vollmilch
  •      15 g Vodka oder Wasser
  1. Fondant in der Küchenmaschine mit halber Kraft und Milch verrühren, Vodka zugeben und geschmeidig rühren...die Masse sollte eine fast flüssige Konsistenz haben...
  2. in eine gedrehte Spritztüte füllen, die Ritzen der Tortenansätze ausfüllen und mit einem flachen, feuchten Pinsel glatt streichen...ebenso verfährt man mit Kerben oder Rissen...
  3. und nicht zu vergessen, auch ganze Torten kann man damit übergießen...einfach die Menge an Flüssigkeit erhöhen...

...Piping Gel...

 ...Einsatz bei der Motivtorte : Doppeltaufe

 

  • ist ein fertiges Produkt, erhältlich nur in Tortenzubehör Shops...dickflüssiges, glasklares Gel aus Maisstärke, Wasser und Zucker...klebt sehr gut...
  • es gibt auch schon Rezepte das Gel selber herzustellen... habe bisher noch keines ausprobiert...
  • der Inhalt meines 280 g Bechers von Wilton reichte bisher aus, um meine Torten inkl. Blätterdeko mit Wassertropfen und Tau zu dekorieren und Deko unsichtbar anzukleben...

...Royal Icing...

 ...Einsatz bei Lebkuchenhäusern, Weihnachts - und Neujahrs - Plätzchen

 

 ...ist eine Eiweiß - Spritzglasur die aus frischem Eiweiß mit Puderzucker gefertigt wird...oder alternativ mit Trockeneiweiß, Puderzucker und Wasser die portionsweise angerührt wird...oder eine Trockenfertigmischung sie wird nur mit Wasser angerührt, ist aber nur in Tortenzubehör Shops erhältlich...

...die Glasur ist weiß, kann beliebig mit Gelfarben eingefärbt werden, in einen Spritzbeutel oder selbstgedrehtes Tütchen füllen und loslegen... man kann auch ganze Kuchen oder Muffins damit eindecken, die traditionellen Lebkuchenhäuser damit hertsellen...Plätzchen füllen...u.s.w.

 

Rezept :

  • 1 Eiweiß
  • 250 g gesiebter Puderzucker
  1. Eiweiß mit dem Handmixer anschlagen, Puderzucker nach und nach zugeben und solange Rühren bis beim Hochziehen der Rührstäbe Spitzen entstehen...
  2. bis zum Verbrauch die Eiweißspritzglasur in ein Schraubglas füllen und verschliessen...
  3. während der Verarbeitung die Tülle des Spritzbeutels mit einem feuchten Tuch abdecken...das Royal Icing wird schnell hart und ist dann nicht mehr zu verarbeiten...

...Wasser...

 ...ist der einfachste Kleber, aber nur um frisch modellierte, flache, kleine und leichte Fondantteile anzukleben die horizontal an Figuren und Torten zu befestigen sind...Dekoelemente die vertikal angeklebt werden, besser mit Zuckerkleber oder obigen Varianten kleben...


Zuckerkleber mit CMC...

...das Rezept ist ein Klassiker...

 ...CMC = Carboxy methyl cellulose E 466, wird aus gemahlener Zellulose gewonnen und weiterverarbeitet...

sie kommt unteranderem in Gelees, Haftpulver für Zahnprothesen, Majonaise, Speiseeis, Salatsoßen, Süßstofftabletten,  u.s.w. vor...

 

Rezept :

  • in ein  kleines Schraubglas 50 ml abgekochtes Wasser füllen
  • 1/4 TL. CMC zugeben und kurz umrühren...
  • nicht wundern :-) das Pulver löst sich nicht sofort komplett auf, es muß quellen...entweder über Nacht, oder für ganz eilige mindestens 1/2 Stunde quellen lassen, dabei öfter schütteln...
  • den fertigen Kleber ganz sparsam verwenden, gerade soviel, dass die zu klebenden Teile aufeinander kleben... Klebereste bleiben sichtbar...und zu viel Kleber führt zum Abrutschen der zu klebenden Teile...
  • der fertige Kleber ist im Handel erhältlich Cake decoration shop ...

...viel Spaß beim Kleben ;-)


 

 

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