Zitronentorte Halal

...eine fruchtig, sommerliche Torte...

...auf einem hellen Knusperbett mit köstlichem Lemon Curd bestrichen und mit einer leichten Zitronenmousse gefüllt...umhüllt von Zitronenbuttercreme und Kekskrümeln dekoriert...

 

 

...die 2. Stufe der Thementorte "Hochzeit auf Hawaii"

*

...sie besteht aus 1 Knusperboden, 4 lockeren Böden und 3 köstlichen Cremeschichten Halal,

sie ist 15 cm hoch und hat einen 15 cm Ø...

 

...los geht´s ;-)


Du startest mit dem Backen der Böden...

3 Tage bevor die Torte serviert werden die Böden gebacken, damit sich der Kuchen besser verarbeiten läßt...

Zutaten für die lockeren Böden :

...Biskuit Grundrezept oder Wunderkuchen Rezept, hier habe ich mich für den Wunderkuchen entschieden...

das Rezept ergibt 5 Böden ca. 15 mm hoch mit 15 cm Ø...

  •      3 Eier
  •  150 g Zucker
  •      1 Pck. Vanillinzucker oder Extrakt
  •  150 ml Flüssigkeit = 1 unbehandelte Zitrone auspressen und den Rest mit Wasser auffüllen...oder Zitronenlimonade nehmen, dann etwas weniger Zucker nehmen als oben angegeben ist ;-)
  •  150 ml Pflanzenöl
  •  225 g Mehl
  •  3/4 Pck. Backpulver ca. 12 g
  •      1 Pr. Salz
  •  Zitronenabrieb oder Finesse

Zubereitung Wunderkuchen:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...
  2. Eier, Zucker und Vanille 10 Min. schaumig aufschlagen...
  3. auf langsamer Stufe Zitronensaft, Zitronenabrieb und Öl  zugeben und unterrühren...
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und kurz unter die Eiermasse geben bis ein einheitlicher Teig entstanden ist...
  5. Teig in die mit Backpapier ausgelegten Formen für mehrschichtige Kuchen füllen ...
  6. Ofeneinschub im unteren Drittel
  7. ca. 15 - 20 Minuten backen und bitte Stäbchengarprobe nicht vergessen ;-)
  8. danach komplett auskühlen lassen und in Frischhaltefolie wickeln...

...2 Tage vorher...

Zitronen - Buttercreme:

...und die Eigelbe die übrig bleiben werden direkt für das Lemon Curd weiterverwendet...

  •  300 g Zucker
  •      6 Eiweiß Gr. M ca. 170 g Eiweiß
  •       2 Prisen Salz
  •  500 g sehr weiche Butter

Zubereitung der Buttercreme

  1. Wasser in einen kleinen Topf füllen ca, 3 cm hoch und zum Sieden bringen...
  2. Eiweiß mit dem Zucker in einer Metallschüssel über dem Wasserbad aufschlagen, auf 65 - max.70 ° C erwärmen...das Eiweiß wird somit pasteurisiert...
  3. die Masse in eine Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen, Salz zufügen und einen festen glänzenden Baiser herstellen...das dauert ca. 10 Min.
  4. die Masse abgedeckt 45 Minuten abkühlen lassen...

...in der Zwischenzeit das Lemon Curd herstellen...

  •       6 Eigelbe Gr. M
  •  225 g Zucker
  •  4 - 5 unbehandelte Zitronen = 150 ml Saft und geriebene Zitronenschale
  •       1 gehäufte Tl. Speisestärke
  •     80 g Butter oder Margarine
  1. die 6 übrig gebliebenen Eigelbe mit dem Zucker in einem Kochtopf verrühren...
  2. Zitronensaft, Abrieb und Speisestärke zugeben, mit dem Schneebesen unter Rühren aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen...
  3. die angedickte Masse durch ein Sieb streichen, damit die Zesten oder evt. Klümpchen vom Ausflocken der Eier, entfernen werden...
  4. damit sich keine Haut bildet, lege Frischhaltefolie über das Lemon Curd
  5. lasse es komplett abkühlen, rühre dann die weiche Butter unter und fülle die Masse in ein Schraubglas...

...weiter geht´s mit der Buttercreme:

  1. inzwischen ist die Baisermasse abgekühlt...
  2. nun die weiche Butter weiß cremig schlagen ca. 10 - 15 Min...
  3. die Butter in 3 - 4 Portionen zu dem Baiser geben und unterrühren...
  4. anschließend 4 EL Lemon Curd unter die Buttercreme geben und in einer Schüssel luftdicht verschließen...

...1 Tag vorher...

Vorbereitung:

  • hohe Tortenfolie anfeuchten, in einen Backrahmen legen...
  • Rahmen um eine 15 cm Ø Cake Drum spannen...
  • das Ganze auf einem Tortenretter stellen...
  • auf einen Drehteller platzieren...
  • ...Fußsohlen - Stempel für sie & ihn und den Schriftzug für die Dekoration aus Blütenpaste herstellen...

Knusperboden und Dekoration:

  • 250 g Butterkekse oder Löffelbiskuits
  •   50 g Butter
  • (250 g Kekse für die Dekoration der Torte)
  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen...
  2. Kekse mit einem Multi zerbröseln...
  3. geschmolzene  Butter unterarbeiten, in die vorbereiteten Backrahmen geben und gleichmäßig Verdichten
  4. 30 Min. in den Kühlschrank geben...

Zitronenmousse - Halal

  •  250 ml Sahne (1 Becher)
  •       2 TL Sahnesteif
  •       2 Pck. Vanillinpulver oder Extrakt
  •  150 g Zitronen Sahne Joghurt (Penny) Werbung unbeauftragt !
  •    80 g Zucker
  •    50 ml Zitronensaft (etwa 1-2 Zitronen)
  •       Zitronenabrieb oder 1 Pck. Finesse Werbung unbeauftragt !
  •      1 TL Agar-Agar 4 g

Zubereitung Zitronenmousse:

  1. Sahne anschlagen, Sahnesteif mit Vanillezucker vermischen, zufügen, steif schlagen und in den Kühlschrank stellen...
  2. Joghurt mit Zucker verrühren...
  3. Zitronensaft mit Abrieb und 1 TL Agar Agar verrühren und 2 Minuten sprudelnd aufkochen...
  4. zum Temperaturangleich 1 - 2 EL des Joghurts unter das warme Zitronen - Agar Agar rühren...
  5. die angeglichene Masse mit einem Handrührgerät unter die restlichen Joghurtcreme rühren...
  6. die Sahne in 3 Portionen unterheben...

...jetzt wird getortelt...

...schichten, füllen, einstreichen und über Nacht fest werden lassen...

 

 

...da die Torte später gestapelt und auf eine verankerte Metallstange aufgefädelt wird,

habe ich in die Mitte der Böden ein Metallrohr als Platzhalter gesteckt...

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...zuerst wird eine dünne Schicht Lemon Curd

auf dem Knusperboden verstrichen...

*

...dann wird ein Ring aus Buttercreme an den äußeren Rand der Böden

und in die Mitte um den Stab gespritzt...das stabilisiert die Torte...

*

...mit dem Zitronenmousse füllen, glattstreichen,

eine Schicht Boden auflegen und leicht andrücken...

*

...fortfahren bis alle 4 Böden und 3 Füllungen geschichtet sind

...nun kommt die Torte für gut 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank...

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...jetzt die Torte mit der ersten Schicht Buttercreme einstreichen, das dient zur Krümelbindung...

und über Nacht gut durchkühlen lassen...

 

...Tag X

...Torte fertig stellen...

...Buttercreme färben, einstreichen, und dekorieren...

 

 

...den Rest der Buttercreme mit Gelfarbe "Creme" einfärben

und die Torte damit einstreichen...

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...solange die Buttercreme noch weich ist,

die Kekskrümel mit einem weichen Spatel vorsichtig und gleichmäßig auftragen...

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...mit den Stempeln die Fußabdrücke von ihr & ihm

und die Schrift "Ohana" in den "Sand" prägen...

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...zum Schluß die geprägten Symbole

mit einer Mischung aus cremefarbenen und braunem Puder betonen...

...zwei Blüten  aus Blütenpaste anbringen, siehe "Hochzeit auf Hawaii"

 

...das fertige Kunstwerk ;-)

...zwischen der 3. und 4. Corona Welle, wurde das Fest mit Familie und Freunden nachgeholt...

 

...als mega Überraschung gab´s diese leckere Hochzeitstorte

"Hochzeit auf Hawaii"

zum krönenden Abschluß eines köstlichen, mehrgängigen Menüs bei Salvatore...

 


 

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