...besonders geliebt und gebacken von unseren Kindern...mit diesem einfachen Rezept gelingen die kleinen Köstlichkeiten im Handumdrehen...
...die Zutaten verbinden sich besser, wenn sie Raumtemperatur haben ;-)
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker oder Extrakt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr.M)
- 1 große oder 2 kleine unbehandelte Zitronen oder ein paar Tropfen Zitronenaroma
- 250 g Mehl
- 2 TL. Backpulver
für den Guss:
- 75 g Puderzucker
- 1 - 1/2 EL Zitronensaft
...Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen und 12 Muffinförmchen auf ein Backblech platzieren oder ein Muffin-Backblech mit meinem Backtrennmittel einfetten...
- Butter und Zucker mit Vanillezucker oder Extrakt und Salz in der Küchenmaschine schaumig rühren...
- in der Zwischenzeit nur die gelbe Schale der Zitrone mit einer Reibe oder einem Zestenreißer schälen und halbieren...
- Zitrone halbieren, Saft auffangen und teilen (1/2 für den Teig und 1/2 für den Guss) zur Seite stellen...
- die Eier einzeln über einem Schälchen öffnen, (somit gelangen keine Eierschalen in den Teig) und unterrühren...
- 1/2 Abrieb und 1/2 Zitronensaft unterrühren (etwas Abrieb für die Deko zurückbehalten)...
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren...
- Teig mit zwei Teelöffeln oder einem Eisportionierer in die Förmchen füllen...
- zweite Schiene von unten in den Backofen schieben und für ca. 25 Minuten backen
- Stäbchenprobe nicht vergessen...
- ca. 10 Minuten abkühlen lassen...
...für die Glasur den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren (dabei den Saft Löffelweise zugeben)
und über den Muffins verteilen und optional mit etwas Zitronenzesten dekorieren...
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