...sehr zeitintensiv, aber es lohnt sich...ich verteile die Arbeitsgänge auf drei Tage...
1.) Tag : Teig erstellen...
2.) Tag : Plätzchen backen...
3.) Tag : Dekorieren...
...so kann man jeden Arbeitsgang in Ruhe und mit Leidenschaft ausführen...
...mit dieser Teigmenge lassen sich ca. 20 Kekse herstellen...
der Teig läßt sich problemlos einfrieren...
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eßl Backkakao
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
1 Eigelb
200 g Butter
Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
oder Trockeneiweißmischung
4 mm Ausrollstäbe
...Mehl und Kakao sieben, mit Salz und Zucker mischen...
*
...Ei trennen...Eiweiß später für die Spritzglasur verwenden...
*
...alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie oder Beutel legen und mindestens 30 Minuten in die Kühlung stellen...oder am Vorabend zubereiten...
*
...Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...
*
...den Teig portionsweise auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und ausrollen...
*
...dabei sind zwei Ausrollhölzer von 4 mm Stärke sehr hilfreich
*
...Kekse ausstechen, und auf ein
mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren...
*
...mittlere Schiene im Backofen ca. 10 - 15 Min. abbacken
sie sollten eine goldfarbene Bräunung haben...
*
...auf einem Kuchengitter abkühlen lassen...
...den Puderzucker 2 x sieben und mit dem Eiweiß glatt rühren...
*
...in eine Frischhaltedose füllen und nochmal mit Frischhaltefolie abdecken...
die Konsistenz ist fest und eignet sich gut für Schrift
oder Aussenlinien (Outline & Flooding) von Keksen
siehe Neujahrsplätzchen ;-)
*
Tip: zum Verändern der Konsistenz, Wasser in eine kleine Sprühflasche füllen
und mit einzelnen Sprühstößen langsam an die gewünschte Konsistenz heran rühren...
*
...sollte dennoch der Fall eintreten, etwas Puderzucker darüber sieben und verrühren...
...bitte nicht wundern ;-)...ich habe den Teig einmal mit Kakao und einmal ohne abgebacken...
...ich freue mich über Euren Besuch bei Pinterest...