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Waldbeer - Zitronentorte

himmlisch leicht und lecker, Sommergenuß pur...

...dieses fruchtige Waldbeertörtchen war ein Tortenwunsch der Braut, für deren zweistöckige Vintage Hochzeitstorte...ein wahrhaft beeriges Geschmackserlebnis...

hier geht´s zum Tortenwunsch des Bräutigams, eine köstliche Kaffee - Schokotorte

 

Beschreibung:

...die Waldbeer - Zitronentorte ist die oberste Etage dieser zweistöckigen

Vintage Hochzeitstorte

...sie hat einen Ø von 18 cm und eine Höhe von 12 cm,

das ergibt ca. 22 Stücke...

hier geht´s direkt zum Tortenzuschnitt

*

 ...4 helle Buiskuitböden mit fruchtigem Zitronenabrieb

auf einem Zitronen/Giotto - Knusperbett...

die 4 leichten Cremeschichten aus griechischem Joghurt, Mascarpone und Schmand

werden mit einer fruchtigen Waldbeerfüllung,

abwechselnd spiralförmig aufgetragen

 und mit Knusperkugeln ergänzt...

ummantelt mit einer dünnen Vanille - Sahne...

...läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen?

 


2 Tage vorher, geht´s los...

...ich beginne die Böden zu Backen, damit sie sich am nächsten Tag besser schneiden lassen...

...bitte das komplette Rezept durchlesen, bevor ihr Startet...

Zutaten heller Biskuitteig:

  •    4 Eier Raumtemperatur
  •    4 Eßl. heißes Wasser (nur wenn die Eier nicht getrennt werden)
  •    2 ungespritzte Zitronen für Abrieb
  •    1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  •    1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
  • 100 g Mehl
  •  50 g Stärkemehl
  •    1 Tl. Backpulver

Zubereitung

  1.  Backofen O/U - Hitze auf 180 °C vorheizen...
  2. Backringe oder Backformen entsprechend Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen dabei den Rand ungefettet lassen, damit der Teig klettern kann...(ich nehme eine 18 Ø cm Aluform und einen Tortenring den ich auf 18 cm einstelle und mit Metallklammern fixiere)...sie passen genau auf mein Lochblech...
  3. ganze Eier mit Wasser und Zitronenabrieb auf höchster Stufe 1 Min. anschlagen, Zucker mit Vanille mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und 10 Minuten weiter schlagen...
  4. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und mit dem Schneebesen unterheben...

  5.  

    den luftigen Teig nicht länger stehen lassen, sofort in die Formen geben, glatt streichen und ca. 20-25 Min. goldgelb backen...Stäbchenprobe nicht vergessen ;-)

  6. die Kuchen vollständig abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen...

1 Tag vorher...

...bereite ich den Waldbeer-Fruchtpudding, die leichte Creme und den Knusperboden zu, teile die Böden und schichte die Torte, damit sie über Nacht gut durchkühlen kann...

...ich starte mit dem Waldbeer-Fruchtpudding, damit er etwas abkühlen kann...

 

Waldheidelbeer - Fruchtpudding

Zutaten Waldbeer-Fruchtpudding:

  • 3 Gläser aromatische Waldheidelbeeren (z.B. Rewe) ergeben 700ml süßen Saft
  • 80 g Vanille Puddingpulver oder Speisestärke

optional 2 - 3 EL Licor 43 Original

 

Zubereitung Waldbeer-Fruchtpudding:

  1. Waldheidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen...
  2. Saft und Vanille-Puddingpulver (43 Licör) in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen...
  3. die Heidelbeeren unterheben...
  4. die fertige Fruchtcreme in eine Schüssel umfüllen mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und Abkühlen lassen...

Joghurt-Mascarpone-Schmandcreme

Zutaten Joghurt-Mascarpone-Schmandcreme:

  •     1,5 Beutel Agartine oder 9 Blatt Gelatine 
  •    70 g Zucker
  •    1 Pk. Vanillezucker oder Extrakt
  •  250 g Mascarpone Raumtemperatur
  •  200 g Schmand
  •  300 g griechischer Joghurt 

Zubereitung Joghurt-Mascarpone-Schmandcreme mit Agartine:

  1. gib die Agartine in 100 ml Flüssigkeit und koche es unter ständigem Rühren auf...
  2. nun für 2 Minuten sprudelnd kochen, bis sich die Agartine vollständig aufgelöst hat...
  3. lasst es leicht abkühlen und fügt Zucker, Vanille, Mascarpone, Schmand und den griechischen Joghurt unter Rühren hinzu...
  4. die fertige Creme in zwei Spritzbeutel geben und kühl stellen...

Zubereitung der Creme mit Gelatine:

  1. Blattgelatine kreuzförmig in einem Topf mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen...
  2. Mascarpone, Schmand, griechischen Joghurt, Zucker und Vanille in der Küchenmaschine kurz aufschlagen, sodass sich der Zucker auflöst...
  3. das Wasser der Blattgelatine abgießen und erwärmen...
  4. Platte kurz hoch stellen und einen Finger auf den Topfboden legen, kein Scherz ! wird es dem Finger zu warm, Platte ausschalten...
  5. jetzt hat die Gelatine die richtige Temperatur und löst sich auf...evt. mit einer Gabel umrühren bis sie komplett flüssig ist...
  6. von der Creme 1 guten EL in die flüssige Gelatine einrühren, somit gleicht ihr die Temperatur an und es entstehen keine Klümpchen in der Creme...
  7. die Gelatine langsam unter ständigem Rühren der Creme zugeben, fertig...
  8. die Creme in 2 Spritzbeutel geben und kühl stellen...

Giotto - Zitronen - Knusperbett

Zutaten für einen dünnen Knusperboden mit 18 cm Ø

  • 100 g Zitronenwaffeln
  •     1 Stange Giottokugeln
  •   30 g zerlassene Butter
  •   35 g zerlassene Margarine (später durchgekühlt, schneidefreundlicher)

 

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