Salzkaramell Soße

...zu Vanille - oder Walnußeis, Panna Cotta oder als Brotaufstrich zum Frühstück ist sie eine süße Sünde wert ;-)

 

...schmeckt auch zum "kleinen Käseglück" oder "Star wars - Torte"...

 

Zutaten für ca. 450 ml Salzkaramell Soße

- 200 g Zucker

-    80 g Wasser

- 200 g Sahne (Zimmerwarm)

-    80 g Butter oder Margarine (Zimmerwarm)

-    1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker

-   1/2 TL Salz

-   1/2 TL Zimt (optional)

 

Zubereitung Salzkaramell Soße

 

...Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und aufkochen lassen...

Umrühren ist dabei nicht nötig

*

...kocht das Zuckerwasser, auf mittlere Temperatur herunterschalten

und solange köcheln bis der Zucker bersteinfarben ist...

*

...Topf vom Kochfeld nehmen...

 

 

...die Sahne langsam zufügen dabei fleißig rühren

bis evt. Zuckerklümpchen aufgelöst sind...

*

...Butter oder Margarine unterrühren...

...Salz und evt. Zimt einrühren

*

...nun nochmal aufkochen lassen

bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...

aber Achtung : die Konsistenz des Karamells wird beim Abkühlen fester ;-)

 

 

...nun in saubere Gläser füllen

und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...

 

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen...


 

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