- 200 g Zucker
- 80 g Wasser
- 200 g Sahne (Zimmerwarm)
- 80 g Butter oder Margarine (Zimmerwarm)
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt (optional)
...Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und aufkochen lassen...
Umrühren ist dabei nicht nötig
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...kocht das Zuckerwasser, auf mittlere Temperatur herunterschalten
und solange köcheln bis der Zucker bersteinfarben ist...
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...Topf vom Kochfeld nehmen...
...die Sahne langsam zufügen dabei fleißig rühren
bis evt. Zuckerklümpchen aufgelöst sind...
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...Butter oder Margarine unterrühren...
...Salz und evt. Zimt einrühren
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...nun nochmal aufkochen lassen
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...
aber Achtung : die Konsistenz des Karamells wird beim Abkühlen fester ;-)
...nun in saubere Gläser füllen
und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...