...plötzlich steht Ostern vor der Tür und man überlegt, was man diesmal aus Hefe zaubern könnte...letztes Jahr gab´s diese Küken...und jetzt gibt es endlich diese kleinen, dekorativen Osternester, die schon länger auf meiner Liste stehen...
...ich liebe den leckeren Hefeduft von diesen Ofenfrischen, lockeren
und süßen Osternestern...wer sagt denn, das es immer ein Lämmchen sein muss...
Weizenvorteig :
- 150 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL lauwarme Milch
Hauptteig :
- 80 g Butter oder Margarine
- 190 ml Milch
- 350 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
...zum Abglänzen :
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch oder Sahne
...ausserdem noch:
- 6 ausgeblasene Eier als Platzhalter
- 3 - 6 hartgekochte, gefärbte Eier nach Bedarf
- Hagelzucker oder bunter Streusel für die Deko der Eiernester
...für den Nuss - Kränzchen - Belag :
- 40 g Puderzucker
- 150 g gem. Haselnüsse, Mandeln, oder Walnüsse...
- 100 g Sahne
- 1/2 TL Zimt
...für den Vorteig, 150 g Mehl in eine Schüssel geben,
in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln,
Teelöffel Zucker mit lauwarmer Milch
und etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren...
mit etwas Mehl bestäuben
und mit der Schüsselmethode zugedeckt 20 Min. gehen lassen...
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in der Zwischenzeit
...die Butter oder Margarine zerlassen, Milch zuschütten
damit ist das geschmolzene Fett nicht mehr zu heiß
und die Milch nicht zu kalt ;)
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...übriges Mehl in eine Rührschüssel mit Knethaken geben, Salz, Zucker, Vanille,
Fettmilch, Zitronensaft zugeben und mit dem Vorteig ca. 5 - 10 Minuten
zu einem glatten Teig - Kloß verkneten, bis der sich vom Schüsselrand löst...
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...den Teig mit der Schüsselmethode abgedeckt 45 Minuten gehen lassen
bis sich das Volumen verdoppelt hat...
...die gemahlenen Nüsse, den gesiebten Puderzucker, Zimt
und Schlagsahne miteinander verrühren...
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...Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier auslegen...
...den aufgegangenen Hefeteig halbieren
und je eine Hälfte dritteln, das ergibt 6 gleich große Teile von ca. 160 g...
diese zu Rundlingen schleifen und abdecken...
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...für die Eier - Nester einen langen Strang rollen,
in der Mitte knicken, beide Stränge miteinander verdrehen,
zu einem Kranz formen und mit Abstand auf das Blech setzen...
...für die Nusskränze, Rechtecke ausrollen, mit der Nussfüllung bestreichen
und von der Langenseite einrollen...
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...die Rolle längs einschneiden bis 3 cm vor dem Ende stoppen...
die zwei Hälften miteinander verschlingen...
...darauf achten, das die Füllung oben liegt...
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...die Enden ineinander stecken,
zu einem Kranz legen und auf das Backblech setzen...
...die ausgeblasenen Eier einölen und in die Nester setzen...
sie dienen als Platzhalter für die richtigen Eier ;-)
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...Backofen auf 180 °C O/U-Hitze vorheizen...
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...das Eigelb mit der Sahne verquirlen, alle Nester vorsichtig damit bestreichen
und nur die Eier Nester mit Hagelzucker oder bunten Streuseln bestreuen...
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...für 15 Minuten, ab in den Backofen
und gold-braun Backen...
...die Nester 10 Minuten abkühlen lassen...
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...die ausgeblasenen Eier entfernen, säubern
und für die nächsten Kränzchen in einem Eierkarton aufbewahren...
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...nun die bunten Eier einsetzen...fertig...
- 250 g gesiebten Puderzucker mit 5 - 6 EL Alkohol Deiner Wahl verrühren und auf die noch warmen Kränze
streichen...
...schön verpackt und mit einer lustigen Botschaft verziert, wird diese köstliche Aufmerksamkeit jedes Herz und den Gaumen erfreuen...
...der Osterhase hat über Nacht,
Eier in unseren Garten gebracht...
...eins legte er in die Narzissen, der Beste,
und welche in diese leckeren Osternester...
...hoppelt leise durch das Gras,
flink ist er, der Osterhas !