...Henriette Henne hat diese süßen Küken ausgebrütet...ja genau, manche sehen eher aus wie Robben...obwohl ich finde sie sooo niedlich und der Teig ist wunderbar weich...mit einem leckeren Brotaufstrich z.B Lemon Curd oder Orangen Curd ein Genuß...
Weizenvorteig :
- 150 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL lauwarme Milch
Hauptteig :
- 60 g Butter oder Margarine
- 190 ml Milch
- 350 g Mehl
- 55 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Vanilleextrakt
- 1 Ei
...zum Abglänzen :
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch oder Sahne
...für den Vorteig, 150 g Mehl in eine Schüssel geben,
in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln,
Teelöffel Zucker mit lauwarmer Milch
und etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren...
mit etwas Mehl bestäuben
und mit der Schüsselmethode zugedeckt 20 Min. gehen lassen...
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in der Zwischenzeit
...die Butter oder Margarine zerlassen, Milch zuschütten
damit ist das geschmolzene Fett nicht mehr zu heiß
und die Milch nicht zu kalt ;)
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...übriges Mehl in eine Rührschüssel mit Knethaken geben, Salz, Zucker, Vanille,
Fettmilch zugeben und mit dem verdoppelten Vorteig ca. 5 - 10 Minuten
zu einem glatten Teig - Kloß verkneten, der sich vom Schüsselrand löst...
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...den Teig mit der Schüsselmethode zugedeckt 45 Minuten gehen lassen
bis sich das Volumen verdoppelt hat...
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...in der Zwischenzeit
für die Augen, die Rosinen klein schneiden...
...den aufgegangenen Hefeteig in ca. 90 g große Stücke teilen,
zu einer länglichen Kugel rollen und abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen...
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...auf die Länge von etwas mehr als zwei Handbreiten rollen
und daraus einen Knoten formen...
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...aus dem oberen Endstück eine Spitze formen,
mit der Schere waagerecht zu einem Schnabel einschneiden...
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...mit einem Zahnstocher zwei Löcher für die Augen vorbohren
und Rosinenstückchen einsetzen...
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...das untere Endstück flachdrücken, für die Schwanzfedern mehrfach einschneiden
und auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen...
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...den Backofen auf O/U Hitze bei 180 ° C vorheizen...
...bis der Backofen seine Temperatur erreicht hat,
können sich die Küken noch ein bischen ausruhen...
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...nun die Küken mit der verquirlten Eiermilch bestreichen
und im Backofen 10 - 15 Minuten goldgelb backen...
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...10 Minuten sollte man ihnen schon Zeit zum Auskühlen lassen,
bevor man sie genießen kann, auch wenn es noch so verführerisch duftet...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)...