Nusshappen Low Carb

...ein köstlicher Nusskuchen ohne Zucker und Mehl...

...Hunger auf etwas Süßes ? du bist Diabetiker oder machst gerade eine Diät und musst auf Zucker verzichten ? ...dann sind diese aprikotierten Nusshappen mit einem Ganache Drip, eine supertolle Idee für dich...

...sie sind kohlenhydratarm und eignen sich hervorragend für eine Low Carb Ernährung...

 

...auf dem Bild siehst du eine runde 20 cm Ø Backform

und

für die Happen habe ich eine 20 x 15 cm eckige Backform gewählt...

 

Zutaten für den Teig:

  • 5 Eier Raumtemperatur
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  •  50 g Stevia
  •  50 g Erythrit
  •    1 TL Backpulver
  •  optional 1 Messerspitze Zimt oder Lebkuchengewürz

optional, Zutaten für die Aprikotur:

  • 100 g Aprikosenkonfitüre ohne Zucker
  • optional Vanillearoma

Zutaten für den Ganache Drip und die Deko:

  •  50 g zuckerfreie Zartbitter Schokolade
  •  50-75 g Schlagsahne
  •  optional: gehackte Haselnüsse, Mandelstifte oder ein paar Walnusshälften und Blattgold zur Deko

los geht´s...

Vorbereitung:

  1. den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...
  2. die gewählte Backform entsprechend mit Backpapier auslegen oder mit Backtrennmittel  einpinseln...

Zubereitung Teig:

  1. Eier trennen
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  3. gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Stevia, Erythrit, Backpulver und Gewürze vermischen...
  4. Eigelbe dazugeben und unterrühren...
  5. den Eischnee in 3 Portionen unterheben...
  6. den Teig in die Form füllen und ca. 20 - 30 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen...

...nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Gitter stellen...

 

...in der Zwischenzeit...

  • die Aprikosenkonfitüre mit einem Sieb oder Pürierstab fein zerkleinern
  • Vanillearoma zufügen und kurz aufkochen...
  • mit Hilfe eines Backpinsels die heiße Konfitüre auf dem Kuchen verstreichen und trocknen lassen...

Zubereitung für den Ganache Drip:

...grundsätzlich beginne ich bei einem Drip immer im Verhältnis 1 : 1 Schoko und Sahne...und gebe dann Sahne in kleinen Mengen dazu, bis die richtige Konsistenz erreicht ist...

  1. 50 g Schokolade in Drops oder gehackt in ein geeignetes Mikrowellengeschirr geben...
  2. 50 g Schlagsahne zugeben, unterühren und in die Mikrowelle stellen...
  3. im 10 Sekunden Takt die Ganache erwärmen, umrühren, gegebenenfalls wiederholen bis sich die größeren Stücke aufgelöst haben...evt. mit einem Pürierstab homogenisieren...
  4. etwas Sahne zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...
  5. bei einer runden Kuchenform den Drip mit einem Teelöffel vorsichtig an der Kante mehr oder weniger herunterfließen lassen und den Rest oben auf dem Kuchen verteilen...
  6. bei einer eckigen Backform die Ganache oben auf dem Kuchen verstreichen...
  7. Kuchen in gewünschte Stücke schneiden und nach Wunsch mit den Nüssen und dem Blattgold dekorieren...

...als Geschenk, die Nusshappen hübsch verpacken und mit einem selbstgemachten Etikett verzieren...

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen...


 

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