...ein Grundrezept für eine 20 cm Ø Torte, die mit Füllung ca. 14 cm hoch wird...
...die Teigmenge wird in zwei Backrahmen oder Formen gebacken, je nach Backofen und Zubereitung werden
sie ca. 5 - 6 cm hoch...und kann nach Bedarf ein- oder zweimal durchgeschnitten werden...
- 150 g Zucker
- 50 g Wasser
- 3 Eiweiß Gr. M
- 1 Prise Salz
- 250 g sehr weiche Butter
...100 g Zucker mit dem Wasser ca.8 Minuten aufkochen
bis die Temperatur auf 118 Grad gestiegen ist...
*
Zeitgleich die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker und die Prise Salz einrieseln lassen...
*
...den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl unter stetigem Rühren zu dem steifen Eiweiß zufügen...
*
alles so lange schlagen bis die Masse fast Zimmertemperatur angenommen hat (ca.20 - 30 Min.)
*
...während die Masse abkühlt, die weiche Butter in einer separaten Schüssel
mit dem Handmixer weiß cremig schlagen...
*
Anschließend die Butter löffelweise unter die Zuckercreme arbeiten...
10 - 30 Minuten in die Kühlung stellen
bevor die Torte abgestrichen wird...
- 300 g Zucker
- 300 g Butter
- 6 Eier Gr.L
- 450 g Mehl
- 20 g Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Vanilleschote oder 1 Tl. Extrakt
- 1 Prise Salz
- 200 g weiße Schokolade
...Backofen auf O/U- Hitze 180 ° C vorheizen...
*
...Schokolade hobeln, im Wasserbad schmelzen
und abkühlen lassen...
...Butter, Salz, Zucker und Vanille schaumig rühren...
*
...Eier einzeln im 30 Sekundentakt unterrühren,
dann ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen...
*
...Mehl und Backpulver mischen, sieben
und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren...
*
...weiße abgekühlte Schokolade unterarbeiten...
*
...den fertigen Teig halbieren und in 2 Backformen oder Rahmen mit 20 cm Ø füllen
und ca. 35 - 40 Min. backen...
*
...unbedingt eine Garprobe machen ;-)
- 500 g gekochter Vanillepudding
- 100 g weiße Schokolade
- 200 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 50 ml Eierlikör
...Vanillepudding kochen, gehobelte Schokolade dazu geben;
die Wärme des Puddings schmilzt die Schokolade...
mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen...Butter daneben legen...
*
...zimmerwarme Butter mit dem Zucker 10 Minuten weiß schaumig schlagen...
*
...den zimmerwarmen Pudding durch ein Sieb streichen
und den Butterschaum löffelweise langsam unterrühren...
*
...jetzt kommt das Beste: der selbstgemachte Eierlikör unterrühren...
*
...Buttercreme in Spritztüten füllen...
...die Böden können optional mit einer Tränke beträufelt werden...
*
...nun die Torte mit der Eierlikörbuttercreme füllen, jedoch nach aussen,
zum Rand mindestens 5mm frei lassen, damit sich die Füllung nicht mit der äußeren Creme vermischt...
und 1 Stunde kühl stellen...
*
...die Italien Meringe Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen,
die Lücken der Böden auffüllen, die einzelnen Tortenebenen dünn abziehen
und nochmal 1/2 Std. kühlen...
*
...anschließend die Torte auf einen Kuchenständer platzieren
und mit dem frischen Beerenmix garnieren...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)