Mousse au Chocolat

...ein cremiger und fluffiger Schokoladentraum...

...dieses Mousse wird mit frischen Eiern im Wasserbad, plus einem Schuss Rum zubereitet...zugegeben mit etwas Aufwand verbunden, aber das Ergebnis lohnt sich ;-)

 

 

...wähle deine Lieblings - Schokolade für diesen Genuss...

mit oder ohne Crunch...

 

Zutaten für 6 Personen

  • 150 g Zartbitter Schokolade oder After Eight, Milka Daim, Toblerone, Vollmilch u.s.w ganz nach Deinem Geschmack ;-)
  •    3 Eier
  • 250 g kalte Sahne
  •  1 Pck. Sahnesteif
  •  1 Prise Salz
  •  50 g Zucker nur bei Zartbitter Schokolade zugeben sonst wird das Mousse zu süß ;-)
  • optional Baileys, Rum, Cognac u.s.w.

Zubereitung

  1. Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Porzellan - oder Metallschüssel geben und über einem Wasserbad langsam schmelzen...
  2. die kalte Sahne steif schlagen und kalt stellen...
  3. zwei Eier trennen, das Eiweiß zur Seite stellen, die zwei Eigelbe mit dem ganzen Ei und dem Zucker in eine Metallschüssel geben und über einem 2. Wasserbad hellcremig Aufschlagen (ich nehme das Handrührgerät mit nur einem Rührstab) geht aber auch mit einem Schneebesen...wichtig ist nur das Schlagen denn sonst entsteht Rührei...
  4. wenn der Zucker sich aufgelöst hat und die Eiermasse hellcremig ist kannst du den Alkohol zugegeben und vom Topf nehmen...
  5. die geschmolzene Kuvertüre in einem langsamen Strahl in die Eiercreme rühren und zur Seite stellen...
  6. den benutzten Rührstab gegen den sauberen, fettfreien Rühestab austauschen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen...
  7. erst eine Hälfte unter die Schoki heben, dann den Rest des Eischnees unterheben...
  8. jetzt die Sahne ebenfalls in zwei Portionen unterheben...

Endspurt...

...gib das Mousse au Chocolat in schöne Dessertgläser und verziere das Glas mit einem Satinbändchen und einem handgeschriebenen Etikett...oder fülle das Mousse in eine Schüssel und verschliesse sie luftdicht...

nun muss das Dessert ca. 4 Stunden durchkühlen...

...das Mousse aus der Schüssel wird mit je zwei oder drei Nocken auf Tellern angerichtet...

siehe auch Apple Crumble mit Marzipanmousse...

 

...liebst Du Wein? hier geht´s zum Weißwein - Mousse

 

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen ;-)


 

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