...zum Tränken kann man jede Flüssigkeit nehmen die einem schmeckt...
Likör, Rum, Sekt, Fruchtsäfte, Kaffee, Glühwein, u.s.w.
...bei Gebäck ist Mazerieren besonders wirkungsvoll...Tortenböden saugen sich wie Schwämme voll und
werden sehr saftig...
...der beliebteste mazerierter Klassiker ist wohl Tiramisu, dabei werden Löffelbiskuits mit Amaretto, Marsala und Espresso getränkt...
...oder Schwarzwälder Kirschtorte, die Schokoladenböden mit leckerem Kirschwasser getränkt...
...auch Frankfurter Kranz schmeckt mit einer 1:2 Mischung Kirschwasser und Läuterzucker köstlich...
...oder der Savarin - Royal, ein ringförmiges Hefegebäck, getränkt mit Orange, Zitrone Vanille und Rum...
...Sommerobst konservieren, da kommt Großmutters Rumtopf zum Einsatz...Erdbeeren, Kirschen, Pfirsiche,
Pflaumen und Birnen werden in einem Steingutgefäß, mit Zucker bestreut und mit Rum übergossen,
der Alkohol verhindert das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen...
...ausreichend für eine hohe Torte bis 26 cm Ø
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- ca.100 ml Alkohol z.B.(Haselnusslikör, Kirschwasser, Espresso, Marsala, Amaretto, ect.)
Zubereitung :
...Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen
und ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen,
bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat...
*
...etwas abkühlen lassen
und dann erst den Alkohol zufügen und abschmecken...
*
...in ein heiß ausgespültes Schraubglas oder noch besser,
in eine z.B. leere, gut gesäuberte Ketchupflasche mit einer schmalen Ausguss füllen,
somit lässt sich der Zuckersirup optimal dosieren
und man benötigt keinen zusätzlichen Pinsel ;-)
...diesen Zitronenssirup ohne Alkohol habe ich bei der Abenteuertorte verwendet...
mit Zugabe von Vodka bei der Mermaid Torte...
Zutaten für 500 ml
- 6 Bio Zitronen
- 125 ml Wasser
- 125 g Zucker
Zubereitung
...Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Zesten abziehen und auspressen...
*
...Wasser, Zesten und Zucker in einenTopf geben und Aufkochen...
*
...Zitronensaft zugeben und 5 Minuten bei halber Hitze köcheln lassen...
*
...weitere 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Haarsieb gießen
und direkt in saubere Flaschen oder Gläser mit Twist of Verschluss füllen und verschließen...
***
...auch zu Cocktails wie Gin Fizz, Frischkäsedesserts,
oder einfach als Zugabe zum Mineralwasser um ihm Geschmack zu verleihen...
ein erfrischender Sirup schnell hergestellt...
...diesen köstlichen Sirup findet ihr bei dem Savarin - Royal Hefegebäck mit der Welfen Form gebacken...
Zutaten
125 g Zucker
150 ml Wasser
1 Orangenabrieb oder Finesse
1 Zitronenabrieb oder Finesse
1 Vanilleschote oder Extrakt
100 ml Rum
Alternative:
1/8 l Fruchtsaft oder Wein,
Kirschwasser oder Cointreau,
Kompott oder Rumfrüchte...
Zubereitung:
...Alle Zutaten bis auf den Alkohol aufkochen
und abkühlen lassen, dann den Alkohol zufügen...
*
...den fertig goldbraun gebackenen Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den Savarin in der Form tränken...
...sobald sich der Savarin vollgesogen hat, den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen und mit Früchten dekorieren...