Lebkuchen vom Blech mit Zuckerrübensirup

...dieses weihnachtliche Lebkuchenrezept vom Blech, mit Schokolade, Rosinen und Walnüssen wird Dich begeistern ;-)

...super lecker, weich, saftig und schnell, zauberst Du im nu diese köstlichen Lebkuchenschnitten...sie werden mit einer Schokoganache überzogen und mit einer halben Walnuss verziert...

 

Zutaten...

  •  100 g Rosinen
  •  200 g Walnüsse, davon 24 heile Walnußhälften für die Deko zur Seite stellen
  •       1 Würfel Hefe
  •       1 TL. Zucker
  •   1/2 Pck. Pottasche (ca. 8 g )
  •  200 g Sahne
  • 500 g Mehl
  •       1 Pck. Lebkuchengewürz
  •       1 Prise Salz
  •   250 g Zucker
  •    125 g Butter oder Margarine
  •       2 Eier
  •        1 unbehandelte Zitrone
  •   250 g Zuckerrübensirup

...für die Ganache:

  •   200 g Vollmilch oder Zartbitter Kuvertüre ganz nach deinem Geschmack
  •  Rest der Sahne

Vorbereitung...

  • Backofen auf 180 ° C O/U Hitze vorheizen...
  • Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen
  • optional: eckigen Backrahmen verwenden... (beeinflußt die Höhe des Lebkuchens)
  • Rosinen waschen und trocknen...
  • die übrigen Walnüsse grob hacken oder nach Bekömmlichkeit, mit Zucker in der Küchenmaschine fein mahlen...
  • frische Hefe zerbrösseln, mit 1 TL. Zucker und 2 EL. Sahne verrühren...
  • die Pottasche mit 125g Sahne lösen...
  •  Mehl mit Lebkuchengewürz, Prise Salz, Walnüssen und Zucker mischen...
  • weiche Butter oder Margarine, Eier, Hefe, Pottasche, Zitronenabrieb und Saft zufügen und den Zuckerrübensirup unterrühren...
  • zum Schluß die Rosinen kurz unterheben...
  •  den Teig auf dem Backblech verstreichen...
  • Backofen Einschub : 2. Schiene von unten
  • ca. 25 - 30  Minuten Backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen ;-)
  • den Kuchen 10 Minuten auf dem Gitter stehen lassen und anschließend den Backrahmen lösen...

...in der Zwischenzeit:

  • die Kuvertüre mit einem großen Messer klein schneiden und in ein Glasgefäß oder Mikrowellengeschirr füllen...
  • die restliche Sahne über die Kuvertüre geben und umrühren...
  • in kurzen Abständen ( 10 Sekunden) in der Mikrowelle erwärmen und umrühren...gegebenenfalls wiederholen...
  • evt. mit einem Rührstab Klümpchen auflösen...
  • die Schokoganache über dem Lebkuchen verteilen und mit Hilfe eines Bindfadens ca. 6 x 6 cm große Quadrate markieren...
  • jedes Quadrat mit einer halben Walnuß verzieren und komplett abkühlen lassen...
  • der Markierung nach in Stücke schneiden...

Aufbewahrung

 ...in einer Blechdose sind sie 3 - 4 Wochen haltbar...

...theoretisch ;-D

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)

 

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