Lauch Quiche

...Lauch ist lecker, gesund und die Quiche ist schnell gemacht...sie schmeckt heiß, lauwarm und kalt...

 ...in unserem diesjährigen Ferienhaus in Lemmer, befand sich leider keine Spring - oder Tarteform...was nun ?

ganz einfach...mit einem Schraubendreher aus der Werkzeugkiste (im Urlaub immer dabei), den Kunststoffstiel der großen Pfanne abgeschraubt  und schon hatte ich eine Quicheform die auch in den Backofen passt...

 

 

...man muss sich nur zu helfen wissen...

in meiner Familie trage ich den Namen MacGyver ;-)

 

...für 1 Springform von 26 cm Ø oder Tarteform mit 24 cm Ø...oder Pfanne ;-)))

...oder 10 Stück Tartelettes mit 8 cm Ø...

Zutaten Mürbeteig

  •  250 g Weizenmehl
  •      1 Msp. Backpulver
  •      1 Ei Gr. M
  •      1 Prise Salz und 1 Prise Zucker
  •  evt.  2 Eßl. Wasser
  •  125 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  •  Backpapier

Zubereitung Mürbeteig

  1.  alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit einem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten...
  2. zu einer Kugel formen, in ein behältnis geben, abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen...
  3. Backofen auf 200 Grad vorheizen...
  4. den Boden der Springform oder Pfanne mit Backpapier auslegen...
  5. ...2/3 des Teiges in der Größe der Tartform ausrollen, den übrigen Teig vierteln zu Rollen formen und als Rand auf den Tortenboden legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und mit getrockenen Hülsenfrüchten beschweren...
  6. in der Pfannenversion, ggfs.mit einer Flasche, einen großen Kreis ausrollen und die Pfanne damit auslegen...
  7. auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken...
  8. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen...

Bildanleitung Mürbeteig in der Pfanne

Bildanleitung Mürbeteig in der Springform

Belag:

 Zutaten:

  •     3 Stangen Lauch
  •     2 Zwiebeln
  • 150 g gekochter Schinken
  • 100 g geriebenen Gouda
  •     3 Eier
  •     1 Topf Kräuter Creme fraiche
  •      Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Zubereitung Belag

  1.  Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden...
  2. Zwiebeln in feine Würfel und Schinken in Streifen schneiden...
  3. etwas Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Lauch, die Zwiebel und den Schinken ca.5 Minuten andünsten und abkühlen lassen...
  4. die übrigen Zutaten verrühren und mit den Gewürzen abschmecken...
  5. über den vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost mittlere Schiene ca. 30 Minuten goldgelb Backen...

Bildanleitung Belag

Guten Appetit ;-)

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)


 

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