...mit den passenden Soßenrezepten...
...dieses kleine Käseglück, schmeckt als Dessert oder zur Kaffee- oder Teetafel gereicht, mega lecker...
...ich backe mein kleines Käseglück früh morgens oder am Vortag,
damit er in Ruhe auskühlen kann und nicht gar so viel Volumen verliert ;-)...
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...dazu serviere ich eine köstliche Erdbeer - oder Salzkaramell Soße, frische Früchte
oder einen Klecks Sahne...die Rezepte dazu gibt´s weiter unten...
...Backofen auf 180 °C O/U Hitze oder 160 ° C Umluft vorheizen...
...Aluform auf ein Backpapier stellen und mit einem Stift umranden...
das Papier wenden, bis zur Linie einschneiden und in die Form legen...
...Papierüberschuß über den Rand hängen lassen,
damit läßt sich der Kuchen abgekühlt, unfallfrei herausnehmen läßt...
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...alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen
und kurz zu einem glatten Teig verrühren...
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...Teig in die vorbereitete Form füllen, auf ein Ofenrost stellen
und im Backofen, 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen...
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...Käseglück in Muffinformen benötigen nur 20 - 30 Minuten Backzeit...
...nach 20 Minuten den Backvorgang kurz unterbrechen
und die Form für wenige Minuten aus dem Ofen nehmen...
...kurz abkühlen lassen...
...dieser Vorgang verhindert das evt. Aufreissen der Oberfläche...
oder
...mit einem Messer, 1 cm vom Rand entfernt, ringsherum einschneiden...
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...nach ca. 3 Minuten den Backvorgang fortsetzen...
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...ist der kleine Käsekuchen goldbraun gebacken,
aber die Backzeit beträgt noch ca. 10 Minuten,
die Kuchenform mit Backpapier abdecken damit er nicht zu dunkel wird...
...Käsekuchen fallen leider immer etwas zusammen...das kannst Du etwas Bremsen...indem Du ihn im Ofen abkühlen läßt...
...nach dem Backvorgang den Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen, sodass gerade soviel Hitze entweicht, das der Kuchen nicht weiterbackt und einen Holzkochlöffel oder ein zusammengefaltenes Küchentuch in die Ofentür stecken...jetzt kann er in Ruhe abkühlen...
...in Gedenken an meine liebe Oma Josefa...mit ihren Rezepten und Backtip´s...für eine 24 - 26 cm Ø Springform...
...ein Hauch von Nostalgie...
Danke für Alles an meine leider viel zu früh verstorbene Rosbacher Oma Josefa...
...wenn Du den Rand beim "blind" Backen ohne Füllung mitbackst, entsteht eine Lücke zwischen Form und Teigrand...deshalb forme ich den Rand immer erst danach ;-)
...hier siehst Du wie die Mitte des Käsekuchens Dank des Einschneidens in die Höhe klettert
ohne einzureißen ;-)
und durch den eingeklemmten Teigschaber ganz langsam, wieder herunter kommt...
...einzeln, mit Backpapier abgeteilt und in einer Gefrierdose eingefroren, hält sich der Käsekuchen mindestens 6 Wochen...
...ein besonders luftiger Biskuitteig gefüllt mit einer köstlichen Creme...
...in der Zwischenzeit die Früchte abtropfen lassen und den Saft auffangen...
...den ausgekühlten Bisquit waagerecht halbieren, wähle die Kuchen - Oberseite oder die glatte Kuchenunterseite als Deckel und lege ihn zur Seite, den 2. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen...
1/3 Drittel der Creme auf dem Boden verteilen, die Früchte darüber und mit der restlichen Creme bedecken
...die Deckplatte in 12 Stücke teilen und mit Hilfe eines Tortenretters vorsichtig auf die Quarkmasse schieben...
...die Torte für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen...Tortenring vorsichtig entfernen und mit Puderzucker bestäuben...
- 200 g Zucker
- 80 g Wasser
- 200 g Sahne (Zimmerwarm)
- 80 g Butter oder Margarine (Zimmerwarm)
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt (optional)
...Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und aufkochen lassen...
Umrühren ist dabei nicht nötig
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...kocht das Zuckerwasser, auf mittlere Temperatur herunterschalten
und solange köcheln bis der Zucker bersteinfarben ist...
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...Topf vom Kochfeld nehmen...
...die Sahne langsam zufügen dabei fleißig rühren
bis evt. Zuckerklümpchen aufgelöst sind...
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...Butter oder Margarine unterrühren...
...Salz und evt. Zimt einrühren
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...nun nochmal aufkochen lassen
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...
aber Achtung : die Konsistenz des Karamells wird beim Abkühlen fester ;-)
- 500 g Erdbeeren frisch oder TK
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 2 Tüten Vanillezucker
- 50 ml Wasser
...Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln...
zusammen mit dem Zucker, Vanille und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen...
ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen...
...vom Kochfeld nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren...
noch heiß in die Gläser füllen, verschließen und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest
und auf Instagram: PetrasCakeSewCraft ;-)