Käsekuchen geht immer...

...ich zeige Dir meine drei Käsekuchen Favoriten ;-)

...mit den passenden Soßenrezepten...


Kleines Käseglück

...oder der schnellste Käsekuchen ohne Boden...

...dieses kleine Käseglück, schmeckt als Dessert oder zur Kaffee- oder Teetafel gereicht, mega lecker...

 

 

...ich backe mein kleines Käseglück früh morgens oder am Vortag,

damit er in Ruhe auskühlen kann und nicht gar so viel Volumen verliert ;-)...

*

...dazu serviere ich eine köstliche Erdbeer - oder Salzkaramell Soße, frische Früchte

oder einen Klecks Sahne...die Rezepte dazu gibt´s weiter unten...

 

Zutaten für eine 20 Ø cm Aluform oder Muffinförmchen...

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  •  100 g Schmand
  •  100 g Zucker
  •     3 Eier
  •     1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
  •     1 Pr. Salz
  •     1 Pck. Vanillepuddingpulver
  •     Saft von 1 Zitrone- oder Orangenabrieb oder 1 Pck. Zitronen- oder Orangenaroma

Vorbereitung Käseglück

...Backofen auf 180 °C O/U Hitze oder 160 ° C Umluft vorheizen...

 

 

...Aluform auf ein Backpapier stellen und mit einem Stift umranden...

das Papier wenden, bis zur Linie einschneiden und in die Form legen...

...Papierüberschuß über den Rand hängen lassen,

damit läßt sich der Kuchen abgekühlt, unfallfrei herausnehmen läßt...

*

...alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen

und kurz zu einem glatten Teig verrühren...
*

...Teig in die vorbereitete Form füllen, auf ein Ofenrost stellen

und im Backofen, 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen...

 ***

...Käseglück in Muffinformen benötigen nur 20 - 30 Minuten Backzeit...

 

...hier gibt´s 2 Back-Tip´s dazu ;-)

 

...nach 20 Minuten den Backvorgang kurz unterbrechen

und die Form für wenige Minuten aus dem Ofen nehmen...

...kurz abkühlen lassen...

...dieser Vorgang verhindert das evt. Aufreissen der Oberfläche...

oder

...mit einem Messer, 1 cm vom Rand entfernt, ringsherum einschneiden...

*

...nach ca. 3 Minuten den Backvorgang fortsetzen...

*

...ist der kleine Käsekuchen goldbraun gebacken,

aber die Backzeit beträgt noch ca. 10 Minuten,

die Kuchenform mit Backpapier abdecken damit er nicht zu dunkel wird...

 

Fällt Dein Käsekuchen immer zusammen?

 ...Käsekuchen fallen leider immer etwas zusammen...das kannst Du etwas Bremsen...indem Du ihn im Ofen abkühlen läßt...

...nach dem Backvorgang den Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen, sodass gerade soviel Hitze entweicht, das der Kuchen nicht weiterbackt und einen Holzkochlöffel oder ein zusammengefaltenes Küchentuch in die Ofentür stecken...jetzt kann er in Ruhe abkühlen...

 


Käsekuchen

...mit Quark und Mürbeteig, ein Klassiker...

...in Gedenken an meine liebe Oma Josefa...mit ihren Rezepten und Backtip´s...für eine 24 - 26 cm Ø Springform...

 

 

...ein Hauch von Nostalgie...

Danke für Alles an meine leider viel zu früh verstorbene Rosbacher Oma Josefa...

 

Zutaten Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  •   80 g Zucker
  •      1 Pr. Salz
  • 100 g Butter
  •      1 Ei
  • optional 50 g gehobelte Mandeln

Zutaten Quarkcreme:

  • 100 g Butter
  •     6 Eier
  •    1 Pr. Salz
  •    1 KG Magerquark
  • 200 g Zucker
  •     2 P Vanillezucker oder Extrakt
  •     1 P Puddingpulver oder 40 g Stärke
  • Zitronenabrieb und Saft von 1 Zitrone

Zubereitung Teig:

  1. Backofen auf 170 °C O/U Hitze vorheizen...
  2. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten...
  3. 2/3 des Teiges in der Form auslegen, mit der Gabel einstechen damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht...
  4. das letzte Drittel solange in den Kühlschrank geben...
  5. optional die Mandeln auf dem Teig geben und für 10 Minuten im Backofen unterste Schiene auf dem umgedrehten Rost vorbacken...
  6. etwas abkühlen lassen und aus dem letzten Drittel einen 3 cm hohen Rand formen...

...wenn Du den Rand beim "blind" Backen ohne Füllung mitbackst, entsteht eine Lücke zwischen Form und Teigrand...deshalb forme ich den Rand immer erst danach ;-)

 

Zubereitung Creme:

  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen...
  2. Eier trennen...
  3. Eiweiß mit Salz steif schlagen
  4. Quark, Eigelbe, Zucker, Vanille, Puddingpulver, Zitronenabrieb, Saft, in eine große Schüssel geben und glatt rühren...
  5. flüssige Butter unterrühren...
  6. Eischnee in drei Portionen unter die Quarkmasse heben...

Endspurt...

  1. Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen und auf der untersten Schiene, auf dem umgedrehten Rost im Ofen ca. 60 Minuten backen...
  2. Oma Josefa´s Tip: damit der Käsekuchen nicht einreißt, nach 30 Minuten mit einem scharfen Messer zwischen Quarkmasse und Teigrand ca. 3 cm tief entlangschneiden und den Kuchen zu Ende backen...
  3. nach dem Backvorgang den Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen, sodass gerade soviel Hitze entweicht, das der Kuchen nicht weiterbackt und einen Holzkochlöffel oder ein zusammengefaltenes Küchentuch in die Ofentür stecken...
  4. nach 30 Minuten den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und auskühlen lassen...

 

...hier siehst Du wie die Mitte des Käsekuchens Dank des Einschneidens in die Höhe klettert

ohne einzureißen ;-)

und durch den eingeklemmten Teigschaber ganz langsam, wieder herunter kommt...

 

Kuchenstücke einfrieren:

...einzeln, mit Backpapier abgeteilt und in einer Gefrierdose eingefroren, hält sich der Käsekuchen mindestens 6 Wochen...

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)


Käse - Sahne Torte

...die Königin des Käsetrio´s mit Früchten...

...ein besonders luftiger Biskuitteig gefüllt mit einer köstlichen Creme...

 

Zutaten:

Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • Vanille Extrakt oder (1 TL Lebkuchengewürz für die weihnachtliche Variante)
  • 120 g Mehl
  •   1 Pck. Vanille Puddingpulver oder 40 g Stärkemehl...für dunkle Böden Schokoladen-Puddingpulver verwenden ;-)
  •   2 TL Backpulver

Creme:

  • 2 Dosen Mandarinen oder Ananas, Pfirsiche, Mango ect.
  • 5 Blatt Gelatine oder 1 Pck. Gelatinepulver
  • 500 g Magerquark
  •  1  Zitrone (ca. 30 g Saft + Abrieb) oder (Orange für die weihnachtliche Variante)
  • 400 g Schlagsahne
  •   80 g Zucker
  • Puderzucker oder süßen Schnee zum Bestreuen

Zubereitung:

Biskuit:

  1. den Backofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen
  2. die Eier, Zucker, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 15 Minuten beinahe steif schlagen
  3. in der Zwischenzeit eine 28 cm Ø Springform mit Backpapier auslegen und den Rand nicht einfetten...er soll ja klettern ;-)
  4. Mehl, Stärkemehl und Backpulver über die Eiermasse sieben und unterheben, darauf achten das keine Mehlnester bleiben
  5. in die Springform füllen und glatt streichen
  6. in den Backofen 2.Schiene von unten ca. 20  Minuten backen und Stäbchenprobe nicht vergessen
  7. den Kuchen vorsichtig vom Rand lösen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und mit Hilfe eines Tortenretters stürzen...den Backrahmen entfernen, mit dem Tuch locker einschlagen und abkühlen lassen

...in der Zwischenzeit die Früchte abtropfen lassen und den Saft auffangen...

Creme:

  1. die Gelatine 10 Minuten im kalten Wasser quellen lassen...
  2. den Quark mit 2 -3 EL. des z.B. Mandarinensaftes,  Saft und Abrieb der Zitrone oder Orange, in eine große Schüssel geben und verrühren
  3. Zucker mit Sahne anschlagen, steif schlagen und kühl stellen
  4. leicht gelöste Gelatine ausdrücken, in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen und die Gelatine lösen...(ausführliche Anleitung zur Gelatine siehe Mango - Wirbeltorte ohne backen)
  5. zum Temperaturausgleich 1-2  EL. von der Quarkmasse unter die Gelatine rühren
  6. nun die Gelatine-Creme-Mischung sorgfältig unter den Quark rühren
  7. die geschlagene Sahne in 2 Portionen unterheben

Endspurt...

...den ausgekühlten Bisquit waagerecht halbieren, wähle die Kuchen - Oberseite oder die glatte Kuchenunterseite als Deckel und lege ihn zur Seite, den 2. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen...

1/3 Drittel der Creme auf dem Boden verteilen, die Früchte darüber und mit der restlichen Creme bedecken

...die Deckplatte in 12 Stücke teilen und mit  Hilfe eines Tortenretters vorsichtig auf die Quarkmasse schieben...

 

...die Torte für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen...Tortenring vorsichtig entfernen und mit Puderzucker bestäuben...

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)


Salzkaramell Soße

...schmeckt nicht nur zum Käsekuchen...auch zu Vanille- oder Walnußeis, Panna Cotta oder als Brotaufstrich zum Frühstück ist diese eine süße Sünde wert ;-)

Zutaten für ca. 450 ml Salzkaramell Soße

- 200 g Zucker

-    80 g Wasser

- 200 g Sahne (Zimmerwarm)

-    80 g Butter oder Margarine (Zimmerwarm)

-    1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker

-   1/2 TL Salz

-   1/2 TL Zimt (optional)

 

Zubereitung Salzkaramell Soße

 

...Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und aufkochen lassen...

Umrühren ist dabei nicht nötig

*

...kocht das Zuckerwasser, auf mittlere Temperatur herunterschalten

und solange köcheln bis der Zucker bersteinfarben ist...

*

...Topf vom Kochfeld nehmen...

 

 

...die Sahne langsam zufügen dabei fleißig rühren

bis evt. Zuckerklümpchen aufgelöst sind...

*

...Butter oder Margarine unterrühren...

...Salz und evt. Zimt einrühren

*

...nun nochmal aufkochen lassen

bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...

aber Achtung : die Konsistenz des Karamells wird beim Abkühlen fester ;-)

 

 

...nun in saubere Gläser füllen

und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...

 


Erdbeersoße

...nicht nur zum Käsekuchen, vorzüglich auch auf einem Erdbeerbecher oder auf einem Spaghettieis...

Zutaten für ca. 2 Schraubgläser

- 500 g Erdbeeren frisch oder TK

-   50 g Zucker

- 1 TL Vanilleextrakt oder 2 Tüten Vanillezucker

-    50 ml Wasser

 

Zubereitung Erdbeersoße

...Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln...

zusammen mit dem Zucker, Vanille und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen...

ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen...

...vom Kochfeld nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren...

noch heiß in die Gläser füllen, verschließen und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...

 


...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest

und auf Instagram: PetrasCakeSewCraft ;-)

 


 

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