Kefir mit Milch

...ein Bund für´s Leben...Wellness für Deine Gesundheit und das probiotische Milchgetränk für Deine Darmflora...

...aus Kefirpilz und Milch entsteht über Nacht ( innerhalb von 24 - 48 Stunden ) ein cremiger, leicht nach Hefe duftender Powerdrink...die Kefirknöllchen wandeln laktosehaltige Milch in laktosearme um, deshalb ist Milchkefir eine gesunde Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz...

...die Milchsäurebakterien im Kefir wirken positiv bei Reizdarm und sind eine wichtige Vitamin B12 Quelle für Vegetarier...

 

  • ...die erbsen - bis walnussgroßen Knollen des Milchkefirs haben eine gummiartige Konsistenz
  • sie ähneln den kleinen Röschen eines Blumenkohls...
  • der Kefirpilz vergrößert sich mit der Zeit und fällt wieder auseinander...
  • nach ca. 2 Wochen verdoppeln sich die Kefirpilze und sind bereit für eine Teilung z.B. ein Gastgeschenk, siehe weiter unten...

...los geht´s...

Vorbereitung des Zubehörs:

Küchenhelfer nur aus: Edelstahl, Glas, Keramik oder Kunststoff und Holz

  • feinmaschiges Edelstahl - oder Kunststoffsieb
  • Edelstahl - oder Kunststofftrichter zum Abfüllen
  • Kunststoff - oder Holzlöffel zum Umrühren
  • Gärgefäß mit Deckel und einem Fassungsvermögen von 800 ml - 1000 ml (je nach Bedarf) *
  • Erntegefäß (Flasche oder Weckglas läßt sich besser reinigen) für die Lagerung im Kühlschrank

...mit nur zwei Zutaten bist Du dabei...

...für 500 g Milchkefir :

  • 8 - 15 g Milchkefir-Kristalle (Starter Kit) oder 1 EL Kefirpilz von Freunden ;-)
  • 500 ml 1,5 % oder 3,5 % am besten kurz erhitzte Frischmilch oder einfach 1,5 - 3,5 % H-Milch...hoher Fettanteil gleich sahniger...

Zubereitung und Pflege der Kultur:

  1. fülle die reine Kefirknolle in das saubere Gärgefäß
  2. gib die Milch dazu (das Gefäß nie höher als 2/3 füllen) und verschließe das Gefäß, der Deckel sollte nur locker aufgeschraubt sein, sodass die entstehenden Gase entweichen können...oder zwischendurch entlüften ;-)
  3. das Gärgefäß lichtgeschüzt bei Temperaturen von 8 - 18 ° C (evt. Keller) aufbewahren...für 24 Stunden milder oder 48 Stunden kräftiger Geschmack stehen lassen...bei niedriger Temperatur entsteht mehr Kohlensäure damit schmeckt der Kefir milder...bei hoher Temperatur von 20 - 28 °C trennt sich die Molke schneller und der Kefir schmeckt säuerlicher...
  4. durch Rühren während der Fermentation kannst Du die Gärung beschleunigen...ist jedoch nicht zwingend notwendig...
  5. zum Ernten rühre den fertig fermentierten Milchkefir um...
  6. mit Hilfe des Siebes und des Trichters gießt Du den fertigen Kefir in das Ernteglas...
  7. der Kefir ist nun trinkfertig und kann im Kühlschrank bis zu 7 Tagen geparkt werden...
  8. das Gärgefäß mit heißem Wasser säubern (Spülmittelreste mag der Pilz nicht) und bei Punkt 1. wieder beginnen...

...bei jeder zweiten bis dritten Ernte werden die Kefirknollen im Sieb kurz mit kaltem Wasser vorsichtig abspült...

 

 

* für meinen täglichen Kefirbedarf reicht ein Honigglas aus...

plane ich für´s Wochenende einen Kuchen zu Backen,

setze ich einfach mehr an, siehe oben...

 

Ist der Urlaub bereits geplant oder kein Bedarf ?

...kein Problem:

  • den Kefirpilz mit Milch bedecken, die Knöllchen dürfen nicht austrocknen...
  • das Gefäß in den Kühlschrank stellen, damit verlangsamt sich der Fermentationsprozess...
  • bei einer leicht orange, verfärbten Oberfläche keine Panik
  • Oberfläche entfernen, gut abspülen und wieder neu ansetzen...

Geschenk

...Kefirknollen wachsen recht zügig, deshalb teile ich dieses Lebenselexier gerne mit meinen Freunden...

...an dieser Stelle vielen Dank an meine lieben "Nachbarn Vorkoster", dieses Mal war ich die Glückliche ;-)

 

 

...geteilte Freude ist doppelte Freude ;-) geht´s meiner Familie und meinen Freunden gut, geht´s mir auch gut...

...teile Deinen Kefirpilz und fülle ihn mit ein wenig Milch in ein kleines Gläschen...

hübsch verpackt in meiner charmanten Strandbox oder meiner individuellen Explosionsbox geparkt und mit einer handgeschriebenen oder obigen ausgedruckten Anleitung ausgestattet, verschenkst Du Wellness im Glas...

 

Rezeptvorschläge:

...nur pur zum Trinken? weit gefehlt ! Kefir ist sooo vielseitig...

...egal ob neutral, süß oder deftig, hier ein paar Anregungen:

  • Shakes und Smoothies z.B. Milchkefir mit Früchten pürieren...im Sommer mit gefrorenen Bananen der Knaller...
  • Waffeln oder Pancakes mit Kefir
  • selbstgebackenes Brot, Brötchen und Kuchen mit Kefir
  • Milchkefir Dressing
  • Milchkefir Dip´s
  • Ersatz für Buttermilch, Joghurt und Sahne
  • Suppen und Eintöpfe
  • Kefirsoßen...

...tauche in das Rezeptuniversum und leg einfach los...

 

 

...Milchkefir mit Ananas und Orangen püriert...sooo lecker ;-)

 

...viel Spaß beim Ernten, Genießen und Verschenken ;-)


kleine Klugscheisserei:

  • der Name Kefir stammt vom türkischen Wort Keyif ab und bedeutet Wohlbefinden...
  • das leicht säuerlich und kohlensäurehaltige Milchgetränk stammt wahrscheinlich aus dem Nordkaukasus oder Tibet...dort zählt es zu den wichtigsten Nahrungsmitteln und gilt als Getränk der Hundertjährigen...
  • Kefir aus dem Supermarkt besitzt einen hohen Laktoseanteil im Vergleich zu echtem Kefir...
  • Kefir fördert die Gesundheit und das Wohlbefinden...
  • baut die Darmflora auf nach einer Antibiotikabehandlung
  • stärkt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an
  • wirkt antibakteriell auf das Wachstum von schädlichen Bakterien
  • kann Allergien und Asthma abmildern und vor Krebserkrankungen schützen
  • genießen trotz Laktoseintoleranz

...ein wundervolles Gesundheitselexier ;-)

 


 

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