Karamellcreme

...ein Traum aus Gold, als Aufstrich für ein knuspriges Brötchen oder zum verfeinern von Desserts oder Buttercreme...

...oh ich liebe diese Köstlichkeit...siehe auch "Weihnachtliche Hasper Heimat Torte"

Zutaten

  • 200 g Zucker
  •   80 g Wasser
  • 250 g Sahne (heiß)
  • 100 g weiche Butter oder Margarine (Zimmerwarm)
  •    1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  •   1/2 TL Zimt (optional)

 

Zubereitung

  1. Zucker, Vanille und Wasser in einen hohen Topf füllen und aufkochen lassen...Umrühren ist dabei nicht nötig

  2.  

    kocht das Zuckerwasser, auf mittlere Temperatur herunterschalten und solange köcheln bis der Zucker bersteinfarben ist...

  3.  

    Topf vom Kochfeld nehmen...

  4. die erhitzte Sahne langsam zufügen dabei fleißig rühren bis evt. Zuckerklümpchen aufgelöst sind...

  5.  

    Butter oder Margarine unterrühren und evt. Zimt einrühren

  6.  

    nun nochmal aufkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist...aber Achtung : die Konsistenz des Karamells wird beim Abkühlen fester ;-)

  7. nun in saubere Gläser füllen und mit einem von Hand geschriebenen Etikett dekorieren...


Dulce de Leche

Karamell - Milchmädchen - Creme

...eine sehr leckere, süße Karamellcreme, die aus gekochter, gezuckerter Kondensmilch besteht...im Gegensatz zur obigen Karamellcreme ist die Milchmädchencreme sahniger, nicht gar so süß und schmeckt milchig, leicht säuerlich...

siehe auch Weihnachtliche Hasper Heimattorte

 

 

...die Creme ist leicht herzustellen...

 

Zutaten

  • je nach Größe des Kochtopfs 1-3 Dosen Milchmädchen auf einmal kochen
  • 1 Tuch verhindert das Klappern der Dosen im Topf

Zubereitung

  1. das Tuch in den Kochtopf legen darauf die Dose(n) stellen oder legen
  2. mit Wasser aufgießen sodass die Dose(n) bedeckt ist (wichtig da sonst die Dose platzen könnte)
  3. das Wasser zum Kochen bringen dann runterschalten, das Wasser sollte leicht köcheln...
  4. den Timer auf 2 Stunden einstellen...
  5. zwischendurch mal schauen ob noch genug Wasser im Topf ist...ich hab einmal etwas nachgefüllt...
  6. nach den 2 Stunden den Kochtopf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  7. wenn die Dose abgekühlt ist kann sie geöffnet und weiterverarbeitet werden...

Haltbarkeit

  • die geschlossenen Dosen halten jahrelang
  • geöffnete 1 Woche

 

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