...auf einem Schokonuss - Knusperbett, lockere Haselnussböden, getränkt mit Espressosirup, gefüllt mit einer Nussnougatmousse Halal, isoliert und eingestrichen mit einer Espresso - Ganache und mit einer blau-weißen Vanille - Buttercreme dekoriert...
...die 1. Etage einer mehrstöckigen Thementorte, anläßlich der "Hochzeit auf Hawaii"...
...3 Tage bevor die Torte serviert wird, beginnst Du die Böden zu Backen...damit läßt sich der Kuchen besser verarbeiten...
...mein Rezept passt genau 1 x in meine Küchenmaschine, ergo muss ich das Rezept zweimal zubereiten...
...wer eine größere Menge an Teig auf einmal anrühren möchte, kann das Rezept direkt verdoppeln!
Zutaten für 4 Haselnussböden mit 23 cm Ø ... bedeutet das Rezept 2 x zu Backen...
2 x 3 Eier
2 x 150 g Zucker
2 x 2 Tüten Vanillezucker oder Extrakt
2 x 1 Prise Salz
2 x 150 ml Buttermilch
2 x 150 ml geschmacksneutr. Öl
2 x 175 g Mehl
2 x 1/2 Pck. Backpulver
2 x 100 g gem. Haselnüsse
Zubereitung :
fein gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen...
Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen...
Eier mit Zucker, Salz und Vanille 10 Min. cremig schlagen...
bei niedriger Stufe, Buttermilch und Öl einfügen
Mehl mit Backpulver sieben und mit den Haselnüssen vorsichtig unterheben
Teigmasse in einen vorbereiteten Backrahmen füllen, glatt streichen und ab in den Backofen...
30 - 40 Minuten backen, Stäbchenprobe anwenden, anschließend die zweite Hälfte zubereiten und alles abkühlen lassen...
und weil es so schön war das Ganze nochmal Backen...
...2 Tage vorher...
Zutaten Espressosirup :
100 g brauner Zucker
100 g Wasser
100 ml Espresso
Zubereitung :
Zucker mit Wasser aufkochen lassen...
1 Tasse löslichen Espresso aufbrühen und zufügen...
in ein Schraubglas füllen und verschließen...
Zutaten Espresso Nougat - Ganache
750 g Nougat
300 g Sahne
3 TL lösliches Espressopulver
Zubereitung :
Nougat hacken...
Sahne mit Espresso verrühren und kurz aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen...
Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist und abkühlen lassen...
die Ganache sollte zum Einstreichen und Isolieren der Torte streichfähig sein...
Zutaten Vanille Buttercreme
150 g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 TL Extrakt
3 Eiweiß Gr. M ca. 85 g Eiweiß
1 Prise Salz
250 g weiche, zimmerwarme Butter
blaue Gelfarbe
Zubereitung :
in einen kleinen Topf Wasser füllen ca. 3 cm hoch und zum Sieden bringen...
Zucker mit Eiweiß in eine Metallschüssel füllen, auf den Topf stellen und ca. 6 - 8 Minuten auf 65 - max.70 Grad erwärmen erhitzen...(die Schüssel sollte das heiße Wasser nicht berühren)
dabei mit Hilfe eines Schneebesens ständig rühren, damit es nicht stockt...das Eiweiß wird somit pasteurisiert...
nun die Masse in eine Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen, die Prise Salz zufügen und einen festen und glänzenden Baiser herstellen...das dauert ca.10 Min...
nun die Masse ca. 45 Minuten abkühlen lassen...
in der Zwischenzeit beseitige ich immer das Kückenchaos ;-)
die weiche Butter weiß cremig schlagen ca. 10 - 15 Min...
Butter löffelweise zu dem Baiser geben und unterrühren...
in eine luftdichte Schüssel füllen, verschliessen und kühl stellen...
...1 Tag vorher...
Vorbereitung:
hohe Tortenfolie anfeuchten, in einen Backrahmen legen...
zum krönenden Abschluß eines köstlichen Menüs bei Salvatore...
Haselnuss Espresso Nougattorte
...auf der Zunge zergehende Haselnussböden, gebacken mit gerösteten Haselnüssen, getränkt mit Kaffeesirup und Haselnusslikör, gefüllt mit einer Nussnougatcreme...
...die 2. Etage einer mehrstöckigen Torte, anläßlich einer Diamantenen Hochzeit...
...mehr zu dieser traumhaften Thementorte findest Du
...2 Tage bevor die Torte serviert wird, beginnst Du die Böden zu Backen...damit läßt sich der Kuchen besser verarbeiten...
...mein Rezept passt genau 1 x in meine Küchenmaschine !
...wer eine größere Menge an Teig auf einmal anrühren möchte, kann das Rezept sofort verdoppeln!
Zutaten für 4 Haselnussböden mit 24 cm Ø oder 20 x 24,5 cm Eckform... 2x herstellen...
2 x 3 Eier
2 x 150 g Zucker
2 x 2 Tüten Vanillezucker oder Extrakt
2 x 1 Prise Salz
2 x 125 ml Buttermilch
2 x 25 ml Haselnusslikör
2 x 150 ml geschmacksneutr. Öl
2 x 175 g Mehl
2 x 1/2 Pck. Backpulver
2 x 100 g geröstete gem. Haselnüsse
Zubereitung der Böden:
Vorbereitung der eckigen Edelstahlform
die eckige Edelstahlform auf die kleinste Größe ziehen bei mir 20 x 24,5 cm...
auf einen Bogen Backpapier stellen, sodass an allen Seiten ca. 4 cm übersteht, diese rundherum hochklappen und gefaltete Alufolienstreifen oder feuchte Geschirrtücher dicht herumlegen...damit
läuft kein Teig aus und der Kuchen bekommt eine ebene Oberfläche...
Zubereitung Haselnussböden
fein gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen...
Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen...
Eier mit Zucker, Salz und Vanille 10 Min. cremig schlagen...
bei niedriger Stufe, Buttermilch, Likör und Öl einfügen
Mehl mit Backpulver sieben und mit den Haselnüssen vorsichtig unterheben
30 - 40 Minuten backen, Stäbchenprobe anwenden, anschließend die zweite Hälfte zubereiten und alles abkühlen lassen...
in Frischhaltefolie verpacken...
und weil es so schön war das Ganze nochmal Backen...
...1 Tage vorher...
Zutaten Kaffeesirup :
50 g brauner Zucker
80 ml Espresso
50 ml Haselnusslikör
Zubereitung :
Zucker mit Espresso aufkochen und 5 Minuten auf halber Hitze köcheln lassen...
abkühlen lassen und Haselnusslikör zufügen...
Nougat Ganache zum Befüllen
Zutaten :
200 g Sahne
200 g Nougat
Zubereitung :
Nougat in kleine Stücke brechen...
Sahne kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen...
Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist...
abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen bis die Masse Kühlschranktemperatur angenommen hat...
unmittelbar vor dem Verarbeiten mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen bis sie cremig ist...
Nougat Ganache zum Einstreichen...
Zutaten :
200 g Sahne
500 g Nougat
Zubereitung :
Nougat in kleine Stücke brechen...
Sahne kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen...
Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist und abkühlen lassen...
die Ganache sollte zum Einstreichen der Torte streichfähig sein...
...jetzt wird getortelt...
...schichten, füllen, einstreichen und über Nacht fest werden lassen...
...eine KAPA Platte/Leichtschaumpatte 20 x 20 cm zuschneiden
und auf einen Drehteller legen...
*
...den abgekühlten Kuchen zum Quadrat von 19 cm x 19 cm schneiden
und waagerecht in vier gleiche Böden teilen...
*
..die Nougatganache zum Füllen kurz aufschlagen, dadurch nimmt das Volumen zu,
in einen Spritzbeutel füllen, einen Klecks von der Creme aufstreichen
und den ersten Boden auflegen...
*
...mit Kaffeesirup tränken, mit Creme füllen, den nächsten Boden aufsetzen, tränken, füllen
und so fortfahren bis zum letzten Boden...bevor der Deckel mit der glatten Seite aufgesetzt wird,
die innere Krümelseite noch tränken, dadurch zieht der Sirup schneller ein...
*
...mit einer dünnen Schicht der festeren Ganache den Kuchen abdecken
(zur Krümelbindung) und eine 1/2 Stunde kühlen...
...die Torte mit der restlichen Ganache glätten...nochmals kühlen...
...Tag X
...Torte fertig stellen...
...die Torte mit Fondant überziehen
und mit den vorbereiteten Torbögen, Fenstern
und Diamanten verzieren...
***
...wer die Torte nicht mit Fondant einkleiden möchte, könnte sie mit Marzipan eindecken oder
bereitet eine fondantfreundliche Buttercreme zu ;-)