Gemüsefrikadellen

...vegetarische Frikadellen aus dem Backofen mit drei köstlichen Dip´s...

...diese fleischlosen Frikadellen können mit den verschiedensten Gemüsesorten (Broccoli, Möhren, Paprika, Lauch, Fenchel, Rosenkohl) zubereitet werden...der Blumenkohl unseres Hoflieferanten war bildschön, also habe ich mich diesmal für Blumenkohl-Frikadellen entschieden mit einem Curry-Senf-Aprikosenmarmelade-Dip, Paprika-Zwiebel-Dip und Tzatziki...

 

 

...diese köstlichen Gemüsefrikadellen schmecken warm und kalt ;-)

 

Zutaten für ca. 20 Frikadellen

- 800 g Kartoffeln

- 800 g Blumenkohl

- 200 g geriebener Mozzarella

- 100 g geriebener Gouda

-      1 Becher Schmand

-      3 Zwiebeln

-      3 Knoblauchzehen

-      2 Eier

-      1 TL Tafelsenf

-      1 TL Tomatenmark

-  Salz, Pfeffer und Muskatnuß

 

Zubereitung der Frikadellen

...Backofen auf 200 °C Grad O/U-Hitze vorheizen...

 

...Kartoffeln schälen und vierteln, Blumenkohl in Röschen teilen...beides in einen großen Topf geben mit Wasser auffüllen, aufkochen und ca.15  Minuten garen...

 

...Knoblauch und Zwiebeln reiben...

 

...Käse, Schmand, Zwiebeln, Knoblauch, Eier, Senf und Tomatenmark miteinander verrühren...

 

...Gemüse abschütten, Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und Blumenkohlröschen grob zerkleinern...

unter die Käse-Schmandmasse kneten und mit den Gewürzen abschmecken...

 

...mit einem 5 cm Ø Eisportionierer  oder mit 2 Eßlöffeln Frikadellen formen und auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegtem Backblech platzieren...

 

...mittlerer Schub im Ofen 20 Minuten backen...danach vorsichtig  wenden und nochmals 15 Minuten fertig backen...

 

Zutaten Curry-Senf-Aprikosen Dip

- 200 g Schmand

- 100 g Frischkäse

-  1 EL Tafelsenf

-  2 EL Aprikosenmarmelade

-  2-3 EL Curry

- Salz und Pfeffer

...alle Zutaten zu einem glatten Masse verrühren - fertig ;-)

 

Zutaten Paprika-Zwiebel Dip

-     1 Glas Pusztasalat

-     3 EL Öl

-     3 Zwiebeln

-     3 EL Zucker

-     1 TL Salz

-     1/2 TL Pfeffer

- 120 ml Gemüsebrühe

- 250 g Tomatenketchup

-  2 EL Paprika süß

-  2 EL Curry

 

...Pusztasalat abtropfen lassen, Sud zur Seite stellen...

 

...Öl in einer Pfanne erhitzen, gewürfelte Zwiebeln zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen...bis die Zwiebeln Farbe bekommen...

...mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen...vom Herd nehmen und den Ketchup unterrühren...

...Pusztasalat und alle Gewürze zufügen und evt. mit dem Sud abschmecken...

 

Zutaten Tzatziki

- 500 g Becher 9,5 % griechischer Joghurt

-      1 Salatgurke 

-    3-4 Knoblauchzehen

-   Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl

...Gurke schälen, raspeln und salzen...20  Minuten stehen lassen...

...in der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Öl glatt rühren...

...Knoblauch schälen und fein würfeln, Gurke auspressen, unter die Masse rühren und mit den Gewürzen abschmecken...

 

...Soßen in Schüsselchen füllen und servieren...

 

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen ;-)

 

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