...ob rote oder schwarze Beeren entscheidet Dein persönlicher Geschmack...eine Fruchtkombi ist auch möglich...
...ist die Erntezeit vorbei, greife auf TK Früchte zurück...
...eine köstliche Füllung zum Frankfurter Kranz siehe Motivtorte Sternbild Steinbock...
- 1 - 1,3 kg rote oder schwarze Johannisbeeren
- 250 ml Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- optional mit einem Schuß : Cassis, Cognac, Rum oder Vanille...
...Gläser und Deckel heiß ausspülen
und kopfüber auf ein sauberes Geschirrtuch legen...
*
...Beeren waschen, mit Hilfe einer Gabel von den Rispen befreien,
mit dem Apfelsaft in einem Topf 5 - 7 Minuten köcheln...
*
...sobald die Beeren aufplatzen, durch ein Sieb passieren
und mit Wasser auf ca. 900 ml Flüssigkeit aufgießen...
*
...Saft mit dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen,
Schaum abschöpfen und 4 Minuten köcheln lassen...
*
Gelierprobe machen: siehe weiter unten...
...den Johannisbeergelee in die Gläser füllen, mit den Deckeln fest verschliessen
und auskühlen lassen...
*
...verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee bis zu 9 Monaten...
...für die Gelierprobe 1-2 TL heiße Marmelade, Konfitüre oder Gelee auf einen Teller geben
und 2 Minuten abkühlen lassen...
*
...ist die Probe fester geworden, ist der Kochvorgang fertig,
kann die Masse in die Gläser gefüllt werden...
*
...ist die Festigkeit nicht erreicht, die Fruchtmasse länger kochen lassen
und Gelierprobe wiederholen...