...einer meiner liebsten Torten, denn dieses Rezept beinhaltet alle Komponenten:
...das zweifache Rezept habe ich bei der "Motivtorte - Baustelle" und Motivtorte - Doppeltaufe" angewandt...
mein Tip: ich verteile die Arbeitsgänge auf zwei Tage...
beginne am Nachmittag mit dem Pudding, lege die Butter daneben, backe den Kirschboden und decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab...am nächsten Morgen geht´s dann mit der Buttercreme und dem Schokoguss weiter...
500 ml Milch
2 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
50 g Zucker
40 g Speisestärke
250 g zimmerwarme Butter
20 g Kakao zum Backen
ca. 2 Eßl. Milch oder Kirschlikör
...für die perfekte Welle = doppelter Schokogenuss
2 x 30 g Kokosfett (2 Würfel), Butter oder Öl
...magst Du keine dicke Schokischicht, dann reicht das halbe Rezept ;-)
...Kirschen abtropfen lassen, aus dem Saft kannst Du einen Pudding kochen, einen Fruchtspiegel für eine Torte, einen köstlichen Kirsch-Gelee herstellen oder einfach mit Wasser verdünnt trinken ;-)
Milch, Zucker, Vanille und Stärke in einen Topf füllen und unter ständigem rühren Aufkochen lassen...in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen...
...eine Garantie zum Gelingen der Buttercreme: Creme einen Tag vorher zubereiten, Butter daneben legen, beide Zutaten haben nun die gleiche Temperatur...
weiche Butter mit Zucker, Vanille und Salz weiß, cremig rühren ( ca. 10 Minuten), die Eier im 30 Sekundentakt einzeln unterrühren...
Mehl mit Backpulver mischen und zügig einrühren...
2/3 des Teiges in die Form füllen und glatt streichen...
den Kakao mit Milch oder Kirschlikör in den restlichen Teig einrühren und auf der hellen Schicht verstreichen...
Kirschen auf den Teig geben und eindrücken, dadurch entstehen die typischen Wellen
ca. 25 - 30 Min. backen, Stäbchenprobe und abkühlen lassen...
d.h. bei einer Schicht sieht man die Buttercreme beim Wellen ziehen...bei zwei Schokoschichten nicht...ist es Dir egal, dann lass die zweite Schicht einfach weg...
für die erste Schokoschicht, 200 g Schokolade und 30 g (2 Würfel Palmin) Fett zugeben, in kleine Stücke brechen, über einem Wasserbad langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen
die abgekühlte Schoki auf der Buttercreme verteilen und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen
nun Schritte 1 + 2 wiederholen, auf der Schokoschicht verteilen, kurz warten ca. 8 Min. mit einem Wellenteigschaber oder einer Gabel, Wellenlinien zeichnen und nochmals kühlen...
...die Zubereitung von Donauwellen - Cupcakes unterscheidet sich
nicht wesentlich vom Blechkuchen...
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...die Muffinbackbleche werden mit Papierförmchen oder Silikonförmchen ausgekleidet...
...je 1 Eßl. heller und dunkler Teig sowie 3 Kirschen in die Förmchen geben
und ca. 15 - 20 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen...
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...Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen, kreisförmig auf die Cupcakes spritzen und 30 Min. kühlen...
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...entweder die Cupcakes über Kopf mit der Cremehaube in die Schokolade tauchen,
oder mit Schokoladenlinien überziehen und oben eine Kirsche aufsetzen...
...ein Rezept für eine Donauwelle mit 23 cm Ø und ca. 14 cm Höhe...Basistorte der dreistöckigen Motivtorte Doppeltaufe...
Teig:
Buttercreme:
Schokomittelschicht
Ganache für die Fondanttauglichkeit
...zum Eindecken optional
...Kuvertüre zerkleinern, über einem Wasserbad schmelzen
und etws abkühlen lassen...
...Kuvertüre raspeln...
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...Sahne aufkochen und von der Kochplatte nehmen...
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...Schokolade einfüllen sodas sie komplett mit Milch bedeckt ist
und fünf Minuten stehen lassen...
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...gut umrühren, das eine homogene Masse entsteht...
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...Ganache umfüllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen...
...Milch in einen Kochtopf geben, ca. 6 Eßl. davon mit Zucker, Vanille, Salz und Stärke verrühren...
...Milch, Zucker, Vanille und Stärke in einen Topf füllen und unter ständigem rühren Aufkochen lassen...
in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen...
Tip:
...eine Garantie zum Gelingen der Buttercreme:
Creme einen Tag vorher zubereiten, Butter daneben legen,
beide Zutaten haben nun die gleiche Temperatur...
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...den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen, um evt. Klümpchen zu entfernen...
...zimmerwarme Butterstücke mindestens 5 Minuten auf oberster Stufe, weiß cremig rühren
löffelweise unter den Pudding rühren und kühl stellen...
...damit die Torte nicht verrutscht,
einen Klecks Buttercreme auf der Cake Drum verstreichen...
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...um einen schönen Tortenrand zubekommen, ein Cakeboard,
das der Größe des unteren Cakeboards entspricht mit Folie schützen,
das benötigst Du erst später, beim Einstreichen der Ganache...
...einen Donauwellenboden mittig auf die Cake Drum legen,
einen Backrahmen umlegen und sichern...
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...die Hälfte der Buttercreme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen...
...die abgekühlte Kuvertüre über der Buttercreme verteilen
und im Kühlschrank fest werden lassen...
...an dieser Stelle habe ich bemerkt, das die Höhe meines Backrahmens nicht ausreicht,
also habe ich den Rahmen von außen kurz mit einem Flambierbrenner erwärmt,
sodass ich den Rahmen nach oben schieben konnte...
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...den Rest der Buttercreme auf der Schokoschicht verteilen,
glatt streichen und den Zweiten Boden aufsetzen...
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...mit der Wasserwaage schauen ob die Torte gerade ist
und zurück in den Kühlschrank...
...einen großzügigen Klecks Ganache auf die gut durchgekühlte Torte geben,
glatt streichen, und das mit Folie eingedeckte CakeBoard auflegen...
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...die Torte rundherum großzügig mit Ganache bestreichen,
glatt abziehen und wieder ab in den Kühlschrank...
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...Folie lösen, Board abnehmen, die Lücken auffüllen bzw. glatt streichen
und ab in den Kühlschrank...
...bei der Motivtorte Doppeltaufe entschied ich mich für einen
Schokoladenfondant mit Rindenoptik...