Bratapfelfüllung

...oooh wie wundervoll, wenn der leckere Duft sich im Haus verteilt...

...ganz klassisch zubereitet, mit gedünsteten Äpfeln, Rumrosinen, gerösteten Mandeln und Marzipan...

diese Füllung eignet sich sehr gut als Dessert mit Vanillesoße oder als Aufstrich für Hefekuchen oder als Tortenfüllung z.B. Weihnachtliche Heimattorte

 

 

...bei dieser sehr hohen Torte habe ich das 2 fache Rezept zubereitet...

 

Zutaten :

...für 6 Schichtdesserts oder 1 Hefekuchen oder 1 kleine Torte

  • 100 g Rosinen
  •     3 EL Rum
  • 100 g Marzipan
  •    3 EL Milch
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 3 säuerliche Äpfel (ich bevorzuge Boskop)
  • 1 Zitrone Abrieb und Saft
  •   25 g Vanillezucker
  •   25 g braunen Zucker
  •    1 TL Zimt

Zubehör:

  1. die Rosinen mit dem Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen
  2. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Milch zu einem Brei verrühren
  3. gehackte Mandeln in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen
  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben
  5. Zitronensaft und Abrieb, Vanillezucker, braunen Zucker und Zimt darüber geben und unterrühren
  6. die Apfelmasse ca. 5 Minuten weich dünsten, dabei öfter mal rühren damit die Masse nicht ansetzt und vom Herd nehmen
  7. Rosinen, Mandeln und Marzipanmasse zugeben und unterheben
  8. die Masse in eine Schüssel umfüllen, somit kühlt sie schneller ab
  9. nun ist die Masse bereit für Desserts, Hefeteilchen oder Tortenfüllungen...dazu fülle ich die Bratapfelmasse in eine große Spritztüte zum sauberen arbeiten...z.B. Weihnachtliche Heimattorte

 

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