Butter - Croissants

...ob mit herzhafter oder süßer Füllung, das Party oder Picknick...Fingerfood mit dem gewissen Etwas...

...der Plunderteig ist wie der Blätterteig in der Technik ein Ziehteig, der mehrfach ausgerollt und gefaltet (touriert) wird...der Plunderteig unterscheidet sich von Blätterteig durch die Zugabe von Hefe...im fertig gekauften Teig wird heute nur Ziehmargarine und keine Butter mehr verarbeitet...da ist Deutsche Markenbutter geschmacklich besser als Margarine...

 

 

...apropos Picknick, das meinebackbox Team (Werbung unbeauftragt) aus Wiesbaden hat für die Mai/Juni Ausgabe, kreative Snackrezepte mit ausgewählten Zutaten in die Box gepackt...

meine Zutaten für ca. 36 Stück:

für den Teig:

  •  250 g Dinkelmehl
  •     1 TL Trockenhefe
  •     1 geh. EL getr. Sauerteig (wird der Teig aromatischer)
  •  1/2 TL Salz
  •     1 TL Zucker
  •  100 g Milch oder Haferdrink Vanille
  •     1 Ei
  •   25 g weiche Butter

für das Ziehfett:

  • 125 g Deutsche Markenbutter

für die herzhafte Füllung:

  • 100 g Frischkäse
  •  1 - 2 TL 8  Kräuter von Iglo oder Chakalaka Gewürz oder Schinkenwürfel u.s.w.
  • geriebenen Käse
  • 1 Ei zum Bestreichen der Mini - Croissants

für die süße Füllung:

  • z.B. Nougat oder Zucker mit Zimt, Haselnuss, Mandeln, Mohn, Apfelstückchen u.s.w.

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockenhefe, Sauerteig, Salz, Zucker, Milch, Ei und weiche Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und 30 Minuten kühl Ruhen lassen...
  2. den Teig auf Deine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, über Kreuz einschneiden, die Ecken nach aussen ziehen und zu einem Quadratischen Kreuz ausrollen...
  3. das Ziehfett in die Mitte des Kreuzes geben und mit dem Teig lückenlos einpacken...jetzt kommt das Tourieren
  4. für die 1. Tour, eine einfache Tour arbeiten...den Teig in einer Richtung auf ein Rechteck ausrollen, Mehlreste entfernen und ein Drittel der Teigplatte überschlagen, dann das andere Drittel darüber...sodass drei Teigschichten entstehen...den Teig abdecken und 30 Minuten kühl stellen...
  5. für die 2. Tour, eine doppelte Tour arbeiten...etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig von den offenen Enden, wieder in einer Richtung ein Rechteck ausrollen...jetzt werden die äußeren Viertel des Teiges zur Mitte eingeschlagen und die beiden Hälften wie ein Buch zugeklappen...den Teig abdecken und 30 Minuten kühl stellen...
  6. für die 3. Tour, nochmal eine doppelte Tour arbeiten...und kühl stellen...

Zwischendurch die Füllung zubereiten

  1. Frischkäse mit Kräutern, Gewürzen und geriebenem Käse verrühren
  2. das Ei verquirlen

Endspurt :

  1. den Teig auf ca. 4 - 5 mm Dicke ausrollen ungefähr 30 x 45 cm groß...
  2. mit dem Pizzaschneider, dem Torteneinteiler oder dem Betty Bossi Mini Gipfeler gleichmäßige Dreiecke schneiden...
  3. Füllung aufstreichen, entweder über die ganze Fläche oder in die runden Öffnungen der Bossi Form geben
  4. mit einem Messer in die Mitte der kurzen Seite einen kleinen Schnitt ritzen, beide äußeren Ecken etwas auseinander ziehen, zu kleinen Croissants rollen und auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtem Backblech platzieren...
  5. die Croissants mit verquirltem Ei bepinseln, evt. mit Käse, Sesam oder ähnlichem bestreuen und 15 Minuten ruhen lassen...
  6. Backofen auf 200 °C O/U Hitze vorheizen
  7. die Kleinen für ca. 15 Minuten goldbraun backen...warm schmecken sie am besten...

...viel Spaß beim Tourieren und Schlemmen ;-)


 

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