...mein Vater ist zwischen dem 22.12. - 20.01. geboren, im
Sternzeichen des Steinbocks...
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...eine wunderbare Möglichkeit meine neue Reihe
von personalisierten Sternbilder Motivtorten fortzuführen...
siehe auch personalisiertes Sternbild Löwe
und Sternbild Waage
...Steinbockgeborene sind besonders verantwortungsbewusst,
ehrgeizig, korrekt und anspruchsvoll...
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...sie haben ihre Ziele stets im Blick,
lassen sich nicht durch Rückschläge von ihrem Weg abbringen
und sind stets auf festem Fuß unterwegs...
...mit Musikuntermalung von Flachauer Stubenmusi
"Musikantenspieltsauf"
Danke Mädels, ihr seid Spitze ;*
...bei der Planung berücksichtige ich den Tortenaufsatz zur Aufbewahrung zu fertigen
und nur die Torte: Frankfurter Kranz mit Kuchenring Methode zum Verzehr anzubieten...
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...als nächstes schreibe ich alle Vorgaben bzw. Ideen auf,
die mir spontan zum Thema einfallen...
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...z.B. mein Vater ist sehr vital und naturverbunden,
somit auf Wanderwegen und im Gebirge unterwegs,
am liebsten auf mehrtägigen Hüttenwanderungen im Nationalpark Berchtesgaden...
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...als nächstes zeichne ich eine Skizze mit Vorder - und Rückansicht der Torte,
erstelle eine Liste der Dekorationen
und arbeite einen Zeitplan aus...
...auch bei diesem Sternzeichen für mich ganz klar,
einige der typischen Charaktereigenschaften darzustellen...
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Ehrgeiz, Anspruch und Zuverlässigkeit gemischt mit seinem ausgeprägten Sinn für Naturverbundenheit
und ungezähmter Leidenschaft für die Alpen inspirierten mich,
diese Bergsteigertorte zu kreieren...mit einem ganz besonderen Tortentopper...
...aus selbstgemachter Blütenpaste und Modellierfondant geformt...
...wenn der Berg meinen Vater ruft, zieht er seine Krachlederne an,
streift seine Bergschuhe über und packt seine Brotzeit in den Rucksack...
...bewaffnet mit Fernglas und Spiegelreflex geht er auf die Jagd
nach einzigartigen Pflanzen und Tieren im Naturpark Berchtesgaden
und kraxelt wie sein Tierkreiszeichen Steinbock zu den Gipfeln empor...
...aufgrund der vielen Tortentopper die ich in den vergangenen Jahren kreierte...
habe ich meine Idee, in die Tat umgesetzt, die neuen Tortentoppern mit einer
Abrutschsicherung zur Präsentation
(nicht zum Transport) zu versehen...
nicht das sich ein Topper selbstständig gemacht hätte, Gott sei Dank ;-)
...es war nur umständlich Ganache, Spachtel, Tuch ect. mitzuführen...
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...vor Ort die Torten stapeln, den Topper auf die herausschauende Spitze
der mittleren Tortenstütze aufsetzen - fertig ;-)
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...Du benötigst dazu ein PVC - Röhrchen das im Durchmesser
etwas größer als Deine Tortenstütze ist und im Boden des Cake Boards versenkt wird...
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1. keine Ganache, Spachtel und Tuch um den Aufsatz aufzukleben...
2. der Topper läßt sich einfach abheben, bevor die Torte angeschnitten wird...
3. die Unterseite des Toppers bleibt sauber...
...in der Mitte Deines Tortenaufsatzes
ein Loch im Durchmesser des PVC - Röhrchens bohren,
Röhrchen bündig zurecht sägen, mit Schmiergelpapier glätten,
das Röhrchen in der Cake Drum versenken und sauber verkleben...
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...jetzt kann der Aufbau des Tortentoppers beginnen...
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...das Bild rechts aussen zeigt die mittlere Tortenstütze in einem Tortendummy,
die ca. 12 mm länger zugeschnittenen ist, als die Torte hoch ist...
...chronologischer Ablauf mit Trockenphasen...
ich hatte nicht mehr genug Rice Krispies und Marshmellows zu Hause, deshalb kam der Styropordummy zum Einsatz...
...der Styroporturm besteht aus einem Dummy mit 15 cm Ø
und einem Rice Krispies - Modelliermasse Aufsatz...
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...für einen Pfad mit Steigung,
den Styropordummy mit einem Sägemesser seitlich abschrägen
TIP: während der Styroporverarbeitung läd sich der Abfall statisch auf,
dieser läßt sich mit einer Staubsaugerdüse (direkt daneben legen) weg saugen...
und den modellierten Gipfel mit Puderzucker und Wasser ankleben...
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..."Han" sitzt Probe für den Bergsteiger...
...ich gehe immer gern auf Nummer sicher
und stabilisiere den modellierten Gipfel mit zwei Schaschlikspießen...
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...den Topper mit grauem Fondant überziehen
und mit dem Dresdentool den Fels unregelmäßig prägen...
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...bei abgewinkelten Armen die zusätzlicher Gewicht tragen,
unterstütze ich die Körperteile mit gebogener Draht...
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...den Draht mit Krampen im Felsen verankern...
...dunkelbraune Bergschuhe mit schwarzen Profilsohlen
und mittelbraunen Schaftabschnitten modellieren...
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...schwarzes Fernglas mit Okular und Objektiv formen...
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...für die Hörner 2 lange Stränge zu einer Seite spitz rollen,
mit dem Dresden Tool die typischen Rillen prägen
und zur Unterstützung der Rundung zum Trocknen in Form legen...
(zwei unterschiedlich große Ausstecher)
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...hautfarbene, stramme Waden modellieren
und kleine Löcher für die Beinhaare prägen...
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...die Bergschuhe mit einem Zahnstocher auf dem Felsen befestigen...
darauf Schaftabschnitt, Sockenrand und Waden auffädeln...
...an den Bergschuhen, Laschen und Schnürung anbringen...
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...Oberschenkel, Hüften, Torso mit Hals formen
dabei die Halssehne und das Brustbein betonen
und trocknen lassen...
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...nun die Oberschenkelunterseite mit sehr dünn ausgerolltem,
dunkelgrünem Modellierfondant bekleben,
auf der Sitzfläche und dem Kniegelenk ausrichten und verkleben...
...Hosenvorderteile mit Steppnähten, Schlitzen, Reißverschluss,
Gürtel und Schnalle modellieren...
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...Hemd mit Rücken - Vorderteil, Knopfleiste und Kragen anbringen...
Schulterpasse, Knöpfe und Knopfleistenabschluß farblich absetzen...
...Arme mit Ellenbogen, Hände mit Gelenken und Fingern modellieren...
die Finger um einen Stab legen, als Platzhalter für das Fernglas...
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...aus zwei verschiedenen Brauntönen den Rucksack mit Lasche, vorderer Tasche,
seitlicher Erweiterungsfalte, Schnallenverschluss und Schultergurten modellieren...
...alle Kanten mit einem Quilting - Tool verzieren...
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...den Rucksack mit Haltegriff am Rücken befestigen,
Trageriemen über die Schulter nach vorne über die Brust legen
und wieder nach hinten führen...
...Kugel zu einem Ei formen, mit dem kleine Finger
oder einem Balltool im oberen Kopfteil die Augenhöhlen eindrücken
und die Nase zupfen...
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...Köpfchen auf einem Eßlöffel parken,
durch die Handwärme verformt sich gerne mal die Kopfform...
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...mit dem Pinselende die Nase hochdrücken,
die seitlichen Mundfalten legen und Grübchen drücken...
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...die Augen ausarbeiten: Farbe anpassen, Pupille mit Lichteffekt
und Wimpern modellieren...
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...bei einer personifizierten Fondantfigur sollte man auf besondere Körpermale achten,
damit die Figur so authentisch wie möglich aussieht...
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...Mund formen, Öhrchen nicht vergessen
und Wangenrouge auftragen...
...eine Spaghetti sichert den Kopf...
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...aus hellgrauem Modellierfondant und Strähnenwerkzeug
die Haarsträhnen prägen und ankleben...
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...die Augenbrauen einen Ton dunkler als die Haare färben
und ankleben...
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...mit Hilfe eines Balltools, den Hut mit einer kurzen Krempe formen,
dazu eine Kugel in die gekrümmte Handfläche legen,
mit dem Balltool in kreisenden Bewegungen die Kopfform ausarbeiten
und die Krempe flachdrücken...
...die Baumstämme in hellem und dunklem Braun modellieren
und die Tannenspitzen hellem und dunklem Grün formen...
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...ca. 4 unterschiedlich hohe, vollständige Baumstämme für den Topper fertigen
und ca.25 halbe Baumstämme in verschiedenen Höhen, für die Torte formen und prägen...
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...aus verschieden großen, grünen Kegeln die Tannenspitzen formen,
dazu die Mitte mit einem Balltool ausdünnen (wie beim Hut)
und Trocknen lassen...
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...ca.7 Tannenspitzen für den Topper zur Seite legen
und die restlichen Spitzen halbieren...
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...nun die Bäume zusammensetzen
und Trocknen lassen...
(ohne Bild)
...vor das Objektiv eine transparente Folie (Frischkäsedeckel) kleben
und mit einem dünnen Strang die Schnittkante verdecken...
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...nun die zwei dreieckigen Halterungen der Objektive
erst an ein Objektiv kleben und vollständig Trocknen lassen,
bevor das zweite angeklebt werden kann...
...mit einer Prickelnadel Löcher für die Armsicherung vorbohren,
kleine Zahnstocherstückchen als Dübel einsetzen...
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...ein schmales Hutband um die Krone kleben...
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...2 x 3 cm lange Drähte ca. 7 mm in die Hörneransätze schieben,
etwas einkürzen und im Augenabstand hinter dem Hutband in den Hut stecken...
...blaue Blütenpaste zu einem ca. 3 mm dicken Strang rollen,
in kleine Stücke schneiden von ca. 2-3 mm, zu kleinen Ovalen (Weizenkorn ähnlich)
formen ca.2-3 mm Ø und unter Frischhaltefolie legen...
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...ein Ende des Ovals hälst Du zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand,
mit einem Sternwerkzeug prägst Du ein Loch,
legst die Sternspitze am Daumen an und ziehst mit Druck eine Spitze nach aussen...
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...dann rollst Du den Sterntool nach rechts und links,
dadurch entsteht eine feine Struktur, die jedes Blütenblatt individuell prägt,
das ergibt eine natürliche Optik...
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...einen filigranen gelben Blütenstempel modellieren und einsetzen...
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...die grünen Blätter mit einem Sternausstecher prägen...
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...getrocknete Blüten in unregelmäßiger Anzahl zusammenfügen
und geschmackvoll auf dem Topper verteilen...
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...Edelweiß mit einer mini Margariten Austechform ausstanzen,
die gelbe Mitte mit mehrmaligem einstechen einer Nadel prägen
und winzige, graue Ovale zwischen die weißen Blätter kleben...
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...Blattgrün wie beim Enzian...
...Oberarme mit Hemdsärmeln, Aufschlag, Riegel farbig absetzen
wie Schulterpasse oben und Knopf aufsetzen...
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...Oberarmkugel auf die Armsicherung stecken, Ellenbogen abstützen
und eine Styroporbrücke mit einer Art Rundbogen die Hände stabilisieren
sodass Fernglas genau dazwischen passt...
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...erst wenn die Arme fest sitzen das Fernglas ausrichten,
verkleben und zum Trocknen abstützen...
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...jetzt die feinen Beinhaare in die Löcher kleben...
...Enzian, Edelweiß und Bäume geschmackvoll auf dem
Topper verteilen und kleben...
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...Ansätze und Felsspalten mit grün eingefärbten Kekskrümeln dekorieren...
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...nun graues Satinband mit schmalem doppelseitigen Klebeband
an den Topperrand kleben...
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...die Städtenamen auf den Wegweisern
mit einem Keksstempel prägen...
...die Motivtorte besteht aus einem Frankfurter Kranz der mit Fondant überzogen wird...
...dafür wende ich die Kuchenring Methode an, das Wichtigste ist dabei,
den Fondant vor der feuchten Deutschen Buttercreme zu schützen...
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...als Ersatz für den klassischen Krokant, kommt mein Knusperboden zum Einsatz...
...helle Biskuitböden getränkt mit Läuterzucker und Kirschwasser,
...gefüllt mit rotem Johannisbeergelee und Deutscher Buttercreme...
...bestrichen mit weißer Ganache und ummantelt mit Fondant...
...mit dieser genialen Technik, schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe ;-)
...das köstliche Vanilletörtchen wird mit einer Deutschen Buttercreme gefüllt, die wegen ihres hohen Feuchtigkeitgehaltes nicht fondandtauglich ist...
...dafür werden die Böden des Kuchens 3 - 4 cm größer gebacken, wie das Endergebnis, waagerecht geteilt und mit einem spitzen Messer ausgeschnitten, sodass Ringe in einer Breite von mindestens 1,5 - 2 cm entstehen...
...in diese wird die Füllung gegeben und somit seitlich durch die Kuchenringe begrenzt...
1 x Knusperboden von 23 cm Ø erstellen:
mit Frühstücksflocken, gerösteten Mandelstücken und weißer Kuvertüre...
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...1 x das Biskuit Grundrezept in zwei Formen aufteilen: von 23 cm Ø und 20 cm Ø
ergeben je 2 Böden, insgesamt 4 Böden
und 1 x das Biskuit Grundrezept in einer 23 cm Ø ergeben 3 Böden
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1 x Läuterzucker herstellen und mit Kirschwasser verfeinern...
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1, 1/2 x Deutsche Buttercreme herstellen
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...roten Johannisbeergelee mit Schuß herstellen oder 1 Glas 450 g
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...1 x Ganache zubereiten mit weißer Kuvertüre...
...hier ein Zuschnittplan der Böden und Ringe,
angefangen mit dem 23 cm Ø Boden bis zum 15 cm Ø Deckel...
...den Knusperboden erstellen und etwas abkühlen lassen...
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...einen Tortenring um eine 23 cm Ø Cake Drum legen,
die Masse einfüllen, verdichten und 20 Min.kalt stellen...
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...mit 1 - 2 EL Johannisbeergelee bestreichen...
...die ausgekühlten Biskuitkuchen mit einem Tortenbodenschneider
waagerecht in mehrere Böden teilen
und nach dem Zuschnittplan zuschneiden...
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...Boden in den Ring auf den Knusperboden legen
und mit der Tränke aus 1 Teil Kirschwasser und 1 Teil Läuterzucker bestreichen...
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...Johannisbeergelee erwärmen, etwas abkühlen lassen
und in einen Spritzbeutel füllen...
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...die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen
und die Tortenmitte abwechselnd mit Gelee und Creme füllen...
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...den 15 cm Ø Schlußboden aufsetzen, die Kantenübergänge der Böden ausgleichen,
mit Ganache die Krümel binden und gut durchkühlen lassen...
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...die zweite Ganacheschicht auftragen und glatter bearbeiten...
...600 g Fondant grüne Wiese einfärben
für Cake Drum und Wiesenteile...
...350 g Fondant grau färben, für die Tortendecke und die grauen Felsen...
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...zuerst die Tortendecke eindecken und glattstreichen...
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...danach Wiesen - und Felsteile ungleichmäßig schneiden, aufkleben
und mit einem Dresden Tool modellieren...
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...Cake Drum mit grünem Fondant über den Rand beziehen,
mit einem Keksstempel gravieren und mit einem Satinband verzieren...
...die Torte auf der angetrockneten Cake Drum mit Ganache festkleben...
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...die halben Tannenbäume und die Enzianblüten
geschmackvoll auf der Torte verteilen und festkleben...
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...das Symbol des Steinbocks proportional in die Vorderseite der Torte ritzen
und mit unterschiedlich großen, grauen Zuckerperlen verzieren
dabei die Ecken mit größeren Perlen betonen...
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...die Torte für den Topper mit 4 Kunststoffhalmen stabilisieren...
...mit brennenden Wunderkerzen
wurde sie am Nachmittag zur Kaffeetafel präsentiert...
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...der Höhepunkt war der traditionelle Tortenanschnitt...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)
und Instagram : petrascakesewcraft