Motiv im Kuchen

...ein Mamorkuchen mit toller Überraschung zum 60. Geburtstag...

... lecker, locker und leichter Eierlikör Rührteig...die 60 ist aus Schokoladenteig, gefüllt mit gehackten Mandeln, mit eingebacken...

 

Making of...

...Schokoladen und Vanille Rührteig für eine 30 cm Kastenform...

 ...meine Kastenform hat eine Länge von 22 cm... ist 8 cm Breit und misst eine Höhe von 7 cm...

das Rezept passt nicht ganz in die Form ;-)...Reste des Teiges fülle ich deshalb in Muffinförmchen...

...die Zahlenausstecher (von Tedi) (Werbung unbeauftragt), sind fertig 3,7 cm hoch...

 

Zutaten dunkler Teig:

 

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  •     4 Eier Gr. M
  • 300 g Mehl
  •      2 Tl. Backpulver
  •      1 Prise Salz
  •   40 g Backkakao
  • 100 ml Milch

 

Zutaten heller Teig:

 

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  •      1 Pckch. Vanillezucker oder Extrakt
  •     4 Eier Gr. M
  • 300 g Mehl
  •      2 Tl. Backpulver
  •      1 Prise Salz
  • 100 ml  Eierlikör, Rum oder Milch

 

Deko:

 

  • evt. gesalzene Pistazien zum Füllen der Zahlen
  • Kuvertüre
  • Früchte zum Dekorieren

 

 

Zubereitung dunkler Teig für die Zahlen:

 

 

...Backofen auf 180 Grad Ober - Unterhitze vorheizen...

*

...Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben...

*

...Margarine und Zucker cremig schlagen...

*

...Eier einzeln unterrühren...

*

...Mehl, Backpulver, Kakao und Salz sieben und in zwei Portionen mit der Milch kurz unterrühren...

*

...in die Kastenform füllen und ca. 50 + 5 Minuten backen,

                         damit das Motiv etwas stabiler wird...

Stäbchenprobe nicht vergessen...

*

...10 - 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form

lösen und über Nacht auskühlen lassen...

*

...in Scheiben schneiden,

die der Tiefe der Ausstechförmchen entsprechen,

damit lassen sich die Zahlen gut ausstechen...


Zubereitung heller Rührteig:

 

...nun den zweiten Rührteig, wie oben beschrieben, zubereiten...

*

...Backofen auf 180 Grad vorheizen...

*

...den Teig ca. 2 cm hoch in die vorbereitete Kastenform geben, damit die Zahlen Halt finden...

*

...die Löcher der 6 und der 0 mit Teig oder Pistazienstückchen füllen

und dicht aneinander reihen...

*

...die Form mit dem Teig auffüllen und 50 Minuten backen,

Stäbchenprobe nicht vergessen...

*

...15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, mit Kuvertüre überziehen

und mit den Früchten und Nüssen dekorieren...

 

Bildanleitung:

...viel Spaß beim Backen ;-)

 

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