...bist du ein Harry Potter Fan? steht ein runder Geburtstag in der Familie oder bei Freunden an? dann schmeiss den Ofen an und ran...
...das Event des Jahres...Spaß und Spiel in Hogwarts, die Schule für Hexerei und Zauberer, hier bei uns in Haspe...das ganze Haus ist von oben bis unten in monatelanger Kleinstarbeit bebastelt,
be(lego)t und dekoriert worden...Musik erklingt und es wird magisch...der Hauself bestückt das Buffet und die Gastgeberin eröffnet das Spektakel mit einer launigen Rede...
...Dementoren fliegen in Nebelschwaden über den Garten und die Spiele können beginnen...es gilt, in allen Winkeln des Grundstücks die Heiligtümer des Todes und die Horkruxe zu markieren und
Edelsteine zu sammeln...beim Quidditch den Quaffle durch einen der Ringe zu werfen und beim Flip Cup Geschicklichkeit und Nerven zu zeigen, denn um Mitternacht schlägt die magische Weasley Uhr
und der Hauspokal wird verliehen...
...die Weasley Uhr, ist eine freundliche Leihgabe meines Neffen, die er originalgetreu nachgebaut hat...Tutorial Weasley Uhr
...und was darf bei dem großen Spektakel nicht fehlen? Genau, eine Torte: entweder eine
...der Oberkiefer ist mit einer Metallöse/Haken in einer
Holzvorrichtung (Leinwänden von Mini Staffeleien Tischkartenhalter) fixiert...
*
Bildanleitung mit Rezepten und ausführlicher Beschreibung weiter unten ;-)
Video Teil 3
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Ideenfindung, Planung und Organisation...
als erstes notiere ich alle Vorgaben, Wünsche, evt. Unverträglichkeiten
und spontane Ideen, die mir zum Thema einfallen...
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...zeichne eine grobe Skizze mit Vorder - Rückansicht
und Länge x Breite x Höhe der Torte...
erstelle eine Liste der Dekorationen, Materialien und Zutaten für Deko und Torte
und arbeite einen Zeitplan aus...
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...wer mich und meine Projekte kennt
weiß das bei mir nichts ohne Spezialeffekt abläuft...
deshalb muss das Gebiss bei dieser Torte beweglich sein...
*
...bei der Planung berücksichtige ich die Tortendekoration und das Gebiss
zur Aufbewahrung zu fertigen
und nur die Basis zum Verzehr anzubieten...
...jetzt wird gezaubert ;-)
Tortendekoration...diemal wieder als Urlaubsprojekt, denn die Zeit rennt...
...chronologischer Ablauf mit Trockenphasen...
alle Details sind von Hand modelliert...
Augen und Nasenpartie habe ich mit Hilfe einer Kopie des Originals aus Modellierfondant gestaltet, überzogen, mit Falten ausgearbeitet und mit Puderfarben trocken koloriert...
Buchbeschriftungen in Originalgröße ausgeschnitten, geprägt, getrocknet und mit essbarer Puderfarbe (mit Alkohol angerührt) beschriftet...
die Zunge habe ich mit kurzen Einschnitten einer scharfen Schere geprägt...
aus Blütenpaste und evt. mit Hilfe einer Schablone die Buchstaben für den Namen des Beschenkten ausschneiden, trocknen lassen und Gold kolorieren...das Goldpuder mit Alkohol anrühren und
auftragen...
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...das interaktive Gebiss...
...meinem uralten Wackelkopf-Schäferhund nachempfunden, habe ich für den Oberkiefer eine Pendeltechnik montiert...
eine aufwändige Sache die einige Zeit in Anspruch nimmt...
für die Monsterzähne weißen Modellierfondant zu spitzen Tropfen formen und etwas antrocknen lassen...
zwei blutrote Mod.-Fondantstreifen dünn ausrollen und mit 2,5 - 3 cm Abstand die Zähne nebeneinander legen...
die Zähne so auf die dünnen Zahnfleischstreifen anordnen, dass sie mit seitlichem Abstand von einigen Milimetern ineinander greifen können...
Achtung: der Unterkiefer hat nur in der vorderen Hälfte des Gebisses Zähne, der Oberkiefer hingegen muss rundherum Zähne haben, damit er später in Waage hängen und pendeln
kann...
mit einem weiteren Zahnfleischstreifen abdecken und anmodellieren...
die Zahnreihen kreisförmig um einen z.B. Milchtütenverschluss von ca. 3,5 cm Ø legen und antrocknen lassen...
das interaktive Gebiss hab ich mit drei vergeklebten (Holzleim) Holz-Leinwänden von Mini Staffeleien (Tischkartenhalter) fixiert...
eine Miniatur-Öse wird mittig in den ersten Rahmen gedreht, sodass das Gewinde vollkommen im Holz verschwindet und nur die Öse rausschaut...
...die Befestigung des Oberkiefers hat sich etwas schwieriger gestaltet...der dritte Versuch hat dann aber funktioniert...
1. Versuch die Schraube in Kapa-Platten zu drehen hat erstmal funktioniert,
später haben sich die Papiere wegen der Feuchtigkeit des Fondantklebers gelöst...
*
2. Versuch mit einer kleinen Korkenscheibe, hätte ich oben und unten mit Fondant abdecken müssen,
um die Zahnreihe auf Dauer halten zu können...
3. Versuch die Schraube mittig in eine 0,7 cm starkeund 3,5 cm Ø runde Fondantplatte
geschraubt und gut trocknen lassen...das sah gut aus und war Bombenfest...
bei der unteren Zahnreihe bleibt der Schraubdeckel drin und wird sozusagen mit dem unteren Zahnring aussen und mit einer Fondantdecke innen im Mundboden abgedeckt...
nun wird die ganze Holzkonstruktion innen und außen mit einer dünnen Fondantdecke überzogen, damit das Holz nicht mit dem essbaren Teil der Torte in Kontakt kommt...
den Unterkiefer modellieren und ankleben
die untere Zahnkonstruktion mit etwas Abstand zum Rand mittig platzieren und kleben...
obere Zahnkonstruktion einhängen und schauen das sie in Waage hängt und ungestört pendeln kann...
den Rachen mit einer dünnen Fondantplatte verschliessen
jetzt den Oberkiefer modellieren, in einer Tasse trocknen lassen (somit verformt er sich nicht) und anschließend genau wie beim Unterkiefer mit genug Abstand zu den
Zähnen ankleben, sodass die obere Zahnkonstruktion ungestört pendeln kann...
zum Schluß die Zähne mit gelber und brauner Puderfarbe kolorieren...
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...jetzt wird getortelt...
Zitronentorte mit Lemon Curd...
...eine erfrischend, sommerliche Köstlichkeit...
...eine saftige Zitronentorte, gefüllt mit Lemon Curd und weißen Knusperkugeln...mit einer Zitronenganache eingestrichen und mit Zitronenfondant eingedeckt und dekoriert...koloriert mit essbaren
Puderfarben...
die fertige Torte ist : 25,5 cm lang, 20,5 cm breit und 9 cm hoch...
das Cake Board direkt unter der Torte ist 24,6 cm lang x 19,3 cm breit und 3 mm hoch...
die Cake Drum ist 45 cm lang, 35 cm breit und 1 cm hoch...sie sollte nicht wesentlich kleiner sein, sonst kommen die Tentakel des Monsterbuches nicht richtig zur Geltung...
5 Böden a 1,6 cm stark davon 2 mittig ausgeschnitten für das Lemon Curd...
2 Halme zur Stütze von der Augen - Nasenpartie...
farblich passendes Satinband für die Cake Drum 12 mm breit und 1,65 m lang
3 Tage bevor die Torte serviert wird, die Böden backen, damit sich der Kuchen besser verarbeiten läßt...
Wunderkuchenteig mit Zitronensaft oder Zitronenaroma versetzen und in einer eckigen Form backen...meine
Edelstahl Form hat in der kleinsten Einstellung die Maße: 24,5 cm lang, 19,3 cm breit und 7,8 cm hoch...die beiden Kuchen vollständig auskühlen lassen, luftdicht verpacken und kühl
(Kellerkalt) stellen...
Cake Drum mit Fondant eindecken und den mittleren Teil, wo die Torte später platziert wird herausschneiden...in Holzoptik prägen und kolorieren...entweder mit Airbrush, oder Puderfarben...die
große Fläche eignet sich nicht für Puderfarbe die in hochprozentigem Alkohol gelöst wird, der Alkohol verfliegt schnell und muss ständig neu angerührt werden, das würde fleckig werden...das
Satinband mit doppelseitigem Klebeband am Rand befestigen...
Lemon Curd herstellen, in ein Schraubglas füllen und kühl stellen...
2 Tage vorher ...
...jetzt wird gefüllt, hochgestapelt und eingestrichen...alle Zutaten und Materialien bereitlegen, so dass du auch die Knusperperlen nicht vergisst...
Zitronen Ganache herstellen und abkühlen lassen...evt. kurz in den Kühlschrank stellen...
einen Drehteller zurechtstellen...2-3 Gummibänder oder eine Stück rutschfeste Matte auflegen und das Cake Board darüber platzieren...
die beiden Kuchen mit einer Tortensäge auf eine Stärke von 1,6 cm schneiden...2 Zitronenkuchen ergeben 6 Böden...benötigt werden nur 5...der 6. Boden mit den entstehenden Ausschnitt - Resten
kann zu einem späteren Zeitpunkt weiter zu Cake Pops verarbeitet werden...
eine Messerspitze von der Ganache auf das Cake Board streichen und den 1. Boden auflegen, somit verrutscht die Torte später nicht...diesen dünn mit Ganache bestreichen...
für das Gebiss eine Aussparung von 8 cm Länge x 3 cm Tiefe in den Rand schneiden...den Streifen zu dem 6. Boden in eine Schüssel geben...
den 2. Boden mittig ausschneiden, sodass ein Rand von 2 - 3 cm bleibt, den Rand auf den 1. Boden legen, den Ausschnitt auf ca. 10 cm lang x 4 cm breit kürzen und in die Mitte legen...für mehr
Stabilität...verbleibende Reste ab in die Schüssel...
für das Gebiss wieder eine Aussparung von 8 cm Länge x 3 cm Tiefe in den Rand schneiden...diesen schmalen Streifen zur Mitte versetzen (siehe Foto) damit die Feuchtigkeit des Curds nicht an
den Fondant gelangt...
die entstandene Fläche mit Lemon Curd füllen, die Knusperperlen darüber streuen und glattstreichen...
das interaktive Gebiss mit Ganache in die Aussparung kleben...
den 3. Boden dünn mit Ganache bestreichen evt. kurz im Tiefkühler anfrieren lassen, für das Gebiss eine Aussparung von 8 cm Länge x 3 cm Tiefe in den Rand schneiden...mit der Schokoseite nach
unten auf das Lemon Curd legen und die obere Seite dünn mit Ganache bestreichen...
den 4. Boden wieder mittig ausschneiden, für das Gebiss den Rand ausschneiden und den Rand auf den 3. Boden legen ...den Ausschnitt auf ca. 10 cm lang x 4 cm breit kürzen und in die Mitte
legen...
die entstandene Fläche wieder mit Lemon Curd füllen, Knusperperlen darüber geben und glattstreichen...
Ganache auf die Krümelseite des Endbodens streichen, kurz anfrieren lassen und mit der Schokiseite auf das Lemmon Curd legen...mit einem Lineal und einer Torten - Wasserwaage überprüfen ob
die Torte gerade ist...
Torte für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache richtig fest wird...
Torte mit Ganache einstreichen um die Krümel zu binden und für eine 30 Min. kühl stellen...
Torte nochmals großzügig mit Ganache einstreichen und möglichst glatt ziehen, sodass keine großen Dellen entstehen...
Torte über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen...
1 Tag vorher...
...Torte eindecken und dekorieren...
die Cake Drum auf die Arbeitsfläche stellen, etwas Ganache in die Mitte geben, glattstreichen und die Torte platzieren...
für die Buchseiten...die Hälfte (läßt sich leichter kneten) des weißen Zitronenfondants weich kneten, 3 mm dünn ausrollen, in zwei ca. 45 cm lange und 10 cm beite Streifen schneiden (die
Fondantreste zu der anderen Hälfte geben)...und vom Gebiss aus rechts und links anlegen und über die beiden Ecken bis zum Buckrücken ankleben...mit dem Smoother glätten...
mit dem Dresden Tool die Seiten des Buches waagerecht andeuten...in unterschiedlichen Breiten, unregelmäßige Rillen ziehen...und einen Spalt für die Zunge ausarbeiten...
um den Buchseiten etwas Tiefe zu geben, kannst du sie mit einem breiten, weichen Pinsel mit brauner Puderfarbe abpudern achte je doch auf die Luftfeuchtigkeit in deinen Räumen...der Fondant
muss zum kolorieren mit Puderfarbe trocken sein...du kannst den Fondant zuvor mit Bäckerstärke abpudern...
den übrigen Fondant durchkneten und braun einfärben...
jetzt werden die unteren Tentakel in unterschiedlichen Längen und Stärken mit ihren Saugnäpfen modelliert und bis auf den Buchrücken angeklebt...
nun klebe die Zunge in ihre Vertiefung...
es folgen die langen Tentakel auf dem Buch, direkt seitlich am Gebiss entlang, über die Ecken bis kurz vor dem Buchrücken...
die Buchtitel platzieren, das Gesicht des Monsters erstmal locker auflegen, die Umrisse markieren, wieder entfernen und 2 Halme mittig unter dem Gesicht in der Torte versenken und bündig
abschneiden...Gesicht aufsetzen...
als nächstes wird der Buchrücken mit dem Rückrat gestaltet...
zum Schluß das Cover des Buchs mit Fondantrüschen vervollständigen, denn es handelt sich um ein weibliches Exemplar...
...hier ein paar Eindrücke des Abends...
...ich warte noch auf einige Bilder, denn ich habe leider mein Handy zu Hause liegen gelassen...
Kleine Klugscheisserei: Harry Potter bekommt das Monsterbuch der Monster im dritten Schuljahr von Hagrid zum Geburtstag geschenkt. Es schnappt, beißt und kann nur
geöffnet werden, wenn man seinen Rücken streichelt...grrr...