Motivtorte zum 18. Geburtstag

...endlich volljährig und wie funktioniert das jetzt mit dem erwachsen werden?

...geh Deinen Weg, glaube an Dich und Folge deinem Herzen...Happy Birthday Ana-Lena ;-)

 

 

...zu diesem besonderen Anlass ist es eine Ehre für mich,

eine traumhafte Torte für einen ganz besonderen Menschen zu kreiren...

siehe eine Variation für Jung´s

18. Geburtstag von Can Luca, coole Torte mit Schokodrip

 

...Ideenfindung, Planung und Organisation...

 

...ich schreibe alle Vorgaben bzw. Ideen auf,

die mir spontan zum Thema einfallen...

*

...diesmal bleibt keine Zeit für eine handmodellierte Fondantfigur,

deshalb kaufe ich einen fertigen rosa Hello 18 Stecker

*

...als nächstes zeichne ich eine Skizze mit Vorder - und Rückansicht der Torte,

erstelle eine Liste der Dekorationen, Materialien und Zutaten

und arbeite einen Zeitplan aus...

 

Tortendekoration

...kannst Du wunderbar vorbereiten...

...die zarten, weißrosa Skulpturen habe ich aus Wafer Paper gefertigt...vielen Dank an Anna Astashkina Cakes Videos auf YouTube, die mich inspiriert hat...schaut unbedingt vorbei, denn sie ist eine großartige Wafer Paper - Tortenkünstlerin...

 

Zutaten:

  •     6 g  Wafer Paper = 1 Din A 4 Blatt oder Reste
  • 100 ml kaltes Wasser
  • optional 1 Msp. Puderfarbe

Zubereitung:

  1. Wasser in einen Mini-Standmixer (Smoothie maker) füllen
  2. Wafer Paper in kleine Stücke reißen oder Reste zugeben
  3. optional Farbe zufügen und fein mahlen (mit weiß beginnen dann erst einfärben)
  4. eine Pfanne erhitzen, 1 EL der Masse in der Pfanne verteilen und den Herd auf halbe Hitze reduzieren
  5. etwas warten bis die Masse trocknet, aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen
  6. Blätter in die gewünschte Form zusammen nehmen und in einem Behälter aufbewahren

...nun folgt die passende Torte dazu...

Himbeer Pistazientorte

...eine perfekte Kombination aus frischen Himbeeren und köstlicher Mascarpone -Sahnecreme...

...die fertige Torte hat einen Durchmesser von 18 cm und eine Höhe von 20 cm...um die Stabilität während des Transportes zu sichern, habe ich 5 Kunststoffhalme in der Torte versenkt...

 

Backen und Cremes vorbereiten:

  • alle Rezepte findest Du unter Himbeer Pistazientorte
  • Basisboden mit Pistazienpaste und gehackten Pistazien backen
  • 3 helle Böden mit gefriergetrockneten Himbeeren nach Wunderkuchenrezept backen
  • 1 hellen Biskuit auf einem Blech backen und einrollen siehe Beauty Salon Torte
  • Tränke herstellen
  • Himbeer-Fruchteinlage mit Agar agar bereiten
  • Mascarpone-Sahne mit Himbeermus zubereiten
  • 2 x die Himbeergeist Swiss Meringe Buttercreme herstellen

Aufbau von unten nach oben:

 

...mit Tortenrandfolie und Tortenrahmen arbeiten

  • Tortenrahmen um eine 18 cm Ø Cake Board spannen und mit Tortenrandfolie auslegen
  • Biskuit nach Kuchenring-Methode vertikal an den Rand stellen siehe Beauty Salon Torte
  • Pistazienboden mit Himbeergelee bestreichen
  • eine Schicht Mascarpone-Sahnecreme mit frischen Himbeeren
  • heller Boden tränken und mit Himbeergelee bestreichen
  • Mascarponecreme dünn aufstreichen, Fruchtspiegel auflegen und mit Creme abdecken
  • heller Boden tränken und mit Himbeergelee bestreichen
  • eine Schicht Mascarpone-Sahnecreme mit frischen Himbeeren
  • heller Schlussboden tränken, mit Himbeergelee bestreichen, wenden und auflegen
  • ist die Torte gut durchgekühlt die 1. Buttercreme Schicht auftragen
  • 2. Schicht auftragen, glattstreichen und kühlen

Endspurt

...Torte vollenden...

  • Cake Drum mit Fondant überziehen und mit Hilfe von Deko Buchstaben den Namen prägen...den Fondant trocknen lassen und ein Satinbändchen um den Rand legen...
  • eine stilisierte Zeichnung des Gesichts anfertigen in Höhe der Torte
  • eine 3 mm starke, weiße Platte aus Modellierplatte ausrollen und das Gesicht übertragen
  • die Konturen mit einem schwarzen Lebensmittelstift nachzeichnen, trocknen lassen und an die Torte kleben
  • anschließend die über Nacht gut durchgekühlte Torte, vorsichtig auf der Drum mittig platzieren...
  • den Stecker ausrichten und die essbaren Papier-Skulpturen um den Stecker und den unteren Tortenrand dekorieren

Viel Spaß beim Backen, Basteln und Verschenken ;-)


 

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