...weicher Hefeteig, gefüllt mit einem köstlichen Topfen-Lemon Curd und dekoriert mit knusprigen Flügeln aus Plätzchenteig...
...herzlichen Dank an die liebe Corinna die u.a. auch auf Instagram : witchskitchen_13
diese schönen Krabbler gepostet
und das original Rezept an mich Glückskeks, weitergegeben hat :*:*:*
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...jeder der mich kennt weiß, das ich Brauchtum und Traditionen sehr schätze und pflege...
ich finde es wichtig, Verhaltensweisen, Rezepte etc. siehe auch z.B. (Neujährchen)
von Generation zu Generation weiterzugeben, sodass sie weiterhin Bestand haben...
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...ich habe das Rezept etwas abgewandelt, indem ich die Käferlein gefüllt
und mit Fondant-Augen, Mund und Schnauzer dekoriert habe...
...die köstlichen Maikäfer sind in der Herstellung mit etwas Aufwand verbunden, deshalb bereite ich den Plätzchen - Teig, die Creme, das Lemon Curd und die Deko - Augen einen Tag bevor ich sie verschenken möchte...
Plätzchenteig :
Füllung : Topfen mit Lemon Curd
Dekoration :
Hefeteig :
Plätzchenteig :
Topfen mit Lemon Curd :
Augen modellieren:
Hefeteig früh am nächsten Morgen zubereiten:
...den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel abdecken
und mit der Schüsselmethode abgedeckt gehen lassen
bis sich das Volumen verdoppelt hat...
...den Teig in 12 Teile von je ca. 80 g portionieren, zu Brötchen schleifen,
abdecken und wieder für 30 Min. gehen lassen...
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...je eine Teigkugel etwas flach drücken, auf die Hälfte 2 TL Topfencreme geben,
die andere Teighälfte überklappen und den Rand gut festdrücken...
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...die Sichelenden rechts und links unter den Körper legen,
sodass 1/2 Körper und 1/2 Enden zu sehen sind...
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...je 6 Stück mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
mit einem Tuch abdecken und für ca. 15 Min. ruhen lassen...
...Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...
...Plätzchenteig halbieren, kurz kneten,
auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und ausrollen...
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...dabei sind zwei Ausrollhölzer von 5 mm Stärke sehr hilfreich...
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...Kekse ausstechen, mittig nur bis zum oberen Drittel einschneiden
(sonst trennen sich die Flügen während des Aufbackens),
mit Kreisen und Linien prägen und mit Backkakao bestäuben...
...Ei mit etwas Milch verrühren
und die Körper vorsichtig damit bestreichen...
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...jetzt die Flügel auflegen,
sodass 1/3 des Körpers frei für den Kopf bleibt
und das hintere Teil mittig zusehen ist...
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...1 - 2 Tassen Wasser auf den Backofenboden stellen
und für ca. 22 - 25 Minuten goldbraun Backen...
...auf dem Foto kannst Du gut erkennen, das ich die Kreise zu weit eingeschnitten habe,
deshalb sind sie am Kopfansatz gerissen...also nur 2/3 einschneiden ;-)
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...zum Schluß bekommt jeder Käfer noch Augen, Mund und Fühler
und schon können die niedlichen Käferlein zu ihren neuen Besitzern fliegen...
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...ich habe meine Kinder, Freunde
und Nachbarn mit diesen Summsen beglückt ;-)
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest,
YouTube und Instagram : PetrasCakeSewCraft ;-)